Posted 31 декабря 2019,, 11:14

Published 31 декабря 2019,, 11:14

Modified 25 декабря 2022,, 16:01

Updated 25 декабря 2022,, 16:01

Алексей Калачев: “От сделки “Газпром” получил все, что хотел”

Алексей Калачев: “От сделки “Газпром” получил все, что хотел”

31 декабря 2019, 11:14
Фото: youtube.com
Москва и Киев подписали пакет документов по транзиту российского газа через территорию Украины. Достигнуто соглашение по поставкам сырья, урегулированы споры и претензии. Эксперт пояснил, что подписание договора полностью отвечает интересам “Газпрома”, изначальные требования были завышены намеренно.
Сюжет
Газ

Алексей Калачев, аналитик ГК “Финам”, в комментарии “НИ” пояснил, что подписаный сторонами договор полностью отвечает интересам “Газпрома”, изначальные требования были завышены намеренно:

“Я выскажу свое личное мнение. Многие говорят, что “Газпром” пошел на сумасшедшие уступки, потерял на сделке. Россия ничего не теряет, “Газпром” снова выигрывает.

Все изначальные требования, которые выдвигались российской компанией: обнуление всех претензий, включая решение суда, контракт на год — они были заведомо завышены и неприемлемы именно для того, чтобы было от чего отступить, чтобы получить то, что хотелось. “Газпром” получил ровно то, что ему нужно.

2,9 млрд — все равно пришлось бы выплачивать, потому что это решение Международного арбитража. Не платить — значит, потерять репутацию. Но поскольку долго упирались, “Газпром” снял с себя риски по остальным искам. Было бы решение, не было бы — если иск есть компании необходимо резервировать под него деньги. Теперь таких рисков нет, нет зависимости от того, какие решения примет суд — иски обнулились. В обмен “Газпром” заплатил то, что он и так бы заплатил. Это выигрыш.

Что “Газпром” получил по транзиту? Эти 65 млрд куб м., пока “Северный поток — 2” не построен, строится продолжение “Турецкого потока” — это ровно столько, сколько ему нужно. В дальнейшем он будет иметь 40 млрд куб м. — это фактически резервная мощность на период ремонтов, пикового спроса. Это, собственно говоря, минимум, который был необходим Украине, чтобы содержать свою ГТС.

“Газпром” получил все, что хотел”.