Posted 30 декабря 2019,, 10:56

Published 30 декабря 2019,, 10:56

Modified 25 декабря 2022,, 16:01

Updated 25 декабря 2022,, 16:01

«Это был не газ!» Эксперт указал на странности при взрыве жилого дома в Магнитогорске

«Это был не газ!» Эксперт указал на странности при взрыве жилого дома в Магнитогорске

30 декабря 2019, 10:56
Даже на фотографиях разрушенного подъезда отчетливо видны следы воздействия какого-то взрывчатого устройства
Сюжет
Газ

Независимый технический эксперт Юрий Антипов откликнулся на первую годовщину взрыва жилого дома в Магнитогорске, который произошел 31 декабря прошлого года и унес жизни 39 человек.

Напомним, что ответственность за эту трагедию взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Однако власти страны с террористами не согласны. «Версия теракта как причины взрыва в доме в Магнитогорске в прошлом году не соответствует действительности, - заявил на днях Песков. - Экспертная информация свидетельствует о том, что подобные слухи являются ничем кроме слухов и не соответствуют действительности. Причиной этой трагедии стал взрыв газа...».

Антипов приводит свои аргументы:

«Взрыв бытового магистрального газа - это взрыв смеси газа с воздухом. Поэтому никаких траекторий вылета частиц из эпицентра взрыва не может наблюдаться. Соответственно, при взрыве газо-воздушной смеси нет строго очерченного (с контрастными границами) пятна на строительной конструкции.

А что видим в Магнитогорске?

См. фото №1.

На фото плита, выпавшая из эпицентра взрыва в квартире второго этажа, которая находилась справа от входа рокового подъезда. На плите отчётливо видны все признаки взрыва от ВУ, но не как от взрыва газа. Но может быть это видимые следы огромных макромолекул газовой смеси, неизвестных науке, остались на плите? Возможно. Но тогда это переворот в физике, и на меньшее, чем на Нобелевскую премию, можно не рассчитывать...

Тем, кто не помнит подробности этого ЧП, сейчас их напомню. После взрыва подъезд дома в Магнитогорске моментально обрушился. Весь. Сверху донизу. Одномоментно. Почему так произошло обрушение?

Посмотрите на фото №2.

Вы видите нормальную заделку и привязку к стенам плит перекрытия? Вот и я не вижу.

Нет никакой связки арматурой в местах примыкания плиты перекрытия к стенам. Глубина заделки ничем не закреплённой плиты в пазу стены составляет всего несколько сантиметров. Потому и немудрено, что было достаточно всего лишь лёгкой встряски дома, чтобы стены отошли (разошлись) буквально на несколько сантиметров, как плиты перекрытия тут же все рухнули вниз.

Вы скажете, что при таком качестве строительства в таком доме опасно жить. Но...живут. Благодаря "стараниям" местной власти. И вопреки словам Президента о сносе всего этого дома.

Впрочем, это было только отступлением от темы о причине этого ЧП. Потому продолжу. И здесь опубликую только ряд фото из разряда "фото на логику".

Итак, смотрим на фото №3 и фото №4.

На этом фото показана лестничная площадка этого рокового подъезда между восьмым и девятым этажами. Обращаю ещё раз внимание - между восьмым и девятым этажами, в то время, как эпицентр взрыва находился в квартире второго этажа.

И вот здесь вопрос на логику. Элементарную логику. В общем, на логику, которая недоступна тем, кто является ярым основателем и приверженцам официальной газово-бытовой версии.

Итак, вопрос. Что произошло раньше - рухнул подъезд дома вместе с лестничными маршами или всё таки раньше до обрушения дома что-то горело на лестничной площадке восьмого этажа?

А сейчас поясню. Слева на торце плиты перекрытия лифтовой площадки, покрашенной в синий цвет, мы видим копоть. Ведь к этому торцу последней площадки этажа нет примыкания лестницы. Лестничный марш га последний девятый этаж примыкает только с правой стороны плиты. И участок, где ранее примыкала лестница на девятый этаж, имеет белый НЕ ЗАКОПЧЁННЫЙ вид. А ведь как и торец плиты слева, место примыкания к плите лестницы должно было тоже закоптиться, если бы что то горело на этаже уже после обрушения лестницы.

А значит, хронология событий была следующей. В самом начале ЧП что то горело на лестничной площадке 8-го этажа. Горело с копотью. И только потом произошёл взрыв, после которого рухнул подъёзд вместе с лестничными пролётами.

Таким образом, основному событию предшествовал ещё какой то локальный пожар на восьмом этаже. Но это был не только простой пожар...

Теперь смотрим на состояние дверей лифтовой шахты и, собственно, самой лифтовой кабины, которая в момент ЧП, ну чисто случайно (как рояль в кустах), находилась как раз на восьмом этаже.

См.фото № 5 и фото №6.

Помимо того, что кабина и двери оказались разрушенными, на искорёженных панелях имеются явные сквозные разрывы металла.

Помните слова из известной песни Пугачёвой: "Просто,- Вы говорите,- в жизни всё просто"? Нет. Далеко не всегда, и далеко не всё очень просто...»

***

А вот, что говорят сами очевидцы этого события. Жительница взорванного дома Елена Ненюкова, которая как и многие другие уже переехала в другое место, рассказала журналистами «Собеседника»:

«Я просто не могу встретить Новый год здесь. У нас 170 квартир переехало, хотя сомнений в том, что дом в хорошем состоянии, нет. Просто мы не можем забыть того, что случилось.

Вместо 6-го подъезда, который был взорван, и 7-го, который сильно пострадал и потом его снесли, разбили сквер, поставили скамеечки, высадили 26 кленов вместо 39. На торцах дома нарисовали голубей. Но никакого мемориала по сути нет. Жильцы других домов приходили на собрания с администрацией и кричали, что не хотят мемориала, не хотят, чтобы это напоминало кладбище.

Теперь цветы кладут к двум валунам, которые поставили, чтобы машины по скверу не ездили, игрушки – под кленами, а на скамейках народ сидит и пьет пиво. А как же люди? Ни в чем не повинные люди? Это невыносимо.

Все прекрасно понимают, что это был теракт, а не случайный взрыв бытового газа. Но многие преподносят это именно как нелепую случайность. Сейчас на подъезде висит объявление, как издевка: «Уважаемые жильцы! В связи с приближающимся Новым годом просим быть внимательными к газовым приборам». Люди знают, что это был не газ. А реальную причину и результаты расследования не говорят, чтобы паники не было...»