Медик дал компетентные советы, как правильно пить и справиться с похмельем

28 декабря 2019, 18:58
В преддверии празднования Нового года заведующий отделением омского Клинического медико-хирургического центра Альберт Адырбаев развеял некоторые мифы относительно "правильных" способов употребления спиртного и закусок и дал ценные советы потенциальным участникам застолья.

С Альбертом Адырбаевым беседовал корреспондент издания "Омск Здесь".

По словам специалиста - нет безопасного уровня потребления алкоголя, любой алкоголь вреден. Но в поиске социального баланса порой приходится идти на компромисс, поэтому "как врач говорю вам - празднуйте на здоровье! Но не переходите границу здоровью во вред", - строго предупредил медик.

По его словам, рюмка конька не навредит организму, но в то же время и не принесет пользу, как часто полагают. И если уж человек не может воздержаться от спиртного, то, по словам Адырбаева, качественные и, как правило, более дорогие напитки менее опасны, чем непроверенные, сомнительного качества.

Есть и общие правила. "Не надо следовать девизу: "После первой не закусываю". Закусывайте обязательно! И не после, а ещё до "первой", - предупредил специалист.

Что же касается распространенного стереотипа о том, что если перед возлиянием съесть много масла, то никакие дозы алкоголя не страшны, то врач его уверенно опроверг.

"Будь то чистое масло или любая жирная пища - они не уменьшают объём потреблённого вами алкоголя, а лишь снижают скорость всасывания его в кровь. В итоге вы пьёте дольше по времени, и, как правило, больше, до тех пор, пока организм не начнёт бить тревогу и не отторгнет большую часть ядовитой смеси или не отключит системы, отвечающие за наполнение желудка отравой", - пояснил Альберт Адырбаев, коротко заключив: "Не советую".

Насчет сентенции "водка без пива - деньги на ветер" врач и вовсе высказался, что водка с пивом - это деньги на лекарства или преждевременные похороны. "В дистиллятах и ректификатах - и так высокая концентрация этанола, а углекислый газ в пиве и продукты брожения резко увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь", - пояснил врач.

Он объяснил, что если уж хочется запивать крепкий алкоголь, то лучше это делать водой без газа или соком, содержащим витамин С - вишнёвым или апельсиновым.

Развеял он мифы и "пользе правильного похмелья".

"Я как врач категорически против того, чтобы для снятия абстинентного синдрома прибегать к новым дозам алкоголя. Если вам так уж плохо, что нет сил, обратитесь за медицинской помощью. Если же вы испытываете умеренный дискомфорт, болевые ощущения может ослабить ацетилсалициловая кислота, более эффективная форма - растворимый аспирин с витамином С. Не будет лишним употребление обычного активированного угля (по одной таблетке на 10 килограммов вашего веса) или других абсорбентов, продающихся в любой аптеке без рецепта - позаботьтесь заранее", - подвел итог Альберт Адырбаев.

#Общество #Новости #Врачи #Алкоголь #Медицина
Подпишитесь