Posted 26 декабря 2019,, 13:02

Published 26 декабря 2019,, 13:02

Modified 25 декабря 2022,, 16:01

Updated 25 декабря 2022,, 16:01

Производителям съедобных улиток после похвалы Владимира Путина пообещали господдержку

Производителям съедобных улиток после похвалы Владимира Путина пообещали господдержку

26 декабря 2019, 13:02
Фото: Arnaud 25 / wikimedia.org
На сельскохозяйственной выставке в Адыгее 23 декабря президенту России Владимиру Путину рассказали про разведение виноградных улиток, употребляемых в пищу - "чистый белок" и "афродизиак". Президент в шутку посоветовал всем мужчинам есть улиток, а сегодня стало известно, что их производителям пообещали господдержку.
Сюжет
Еда

"Мужики, слышали, мужики? Все на улиток! И решим заодно демографическую проблему", - пошутил 23 декабря Владимир Путин.

"По итогам встречи в Адыгее разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит сможет получать меры государственной поддержки, в частности - гранты", - сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета по вопросам развития агропромышленного комплекса. "За улиток спасибо", - поблагодарил Владимир Путин.

Также агентство РИА "Новости" сообщает, что еще в понедельник президент России поручил министерству сельского хозяйства совместно с Россельхознадзором поскорее проработать вопрос поставок одной из разновидностей таких улиток в Россию. Очевидно, речь идет о "породистых" моллюсках с ферм, так как в природе виноградная улитка широко распространена по всей Европе кроме севера. Она обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах и парках, питаясь в основном листьями растений. При условии, если улитка не будет съедена хищником, она может прожить до 20 лет, уходя на зиму в спячку.

В пищу виноградных улиток начали употреблять еще во времена Древнего Рима, тогда же появились и первые фермы по их разведению. Сегодня этот деликатес широко используется в основном во французской кухне.