Posted 25 декабря 2019, 13:07

Published 25 декабря 2019, 13:07

Modified 7 марта, 15:20

Updated 7 марта, 15:20

Итоги года: Главный архитектор Москвы перекосов реновации в упор не видит

25 декабря 2019, 13:07
25 декабря в ТАСС состоялась пресс-конференция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова (на фото слева) с подведением итогов реализации программы реновации в 2019 году. Как и ожидалось, ничего нового он не сказал, продолжив пиар-компанию мэрии за тотальное уплотнение столицы новыми домами и новыми жителями.

Людмила Бутузова

Вместе с Кузнецовым для поддержки разговора прибыл зам. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй (вместо заявленного прежде Сергея Левкина). Зам. ограничился парой фраз – похвалил журналистам Фонд реновации и заверил, что с мусором от реновации проблем нет, потому что нет еще и самого мусора.

На этом его роль в мероприятии закончилась, и все стали слушать Сергея Кузнецова. Главный архитектор заверил, что никакого уплотнения за счет приезжих в Москве не будет, все построенные квартиры купят сами москвичи. Он также раскритиковал соцсети «за нагнетание ужасов реновации» и рассказал о родовых травмах, которые нанесла ему жизнь в морально устаревшей пятиэтажке.

Подробности травмы не сообщались, но трижды за час и в негативном ключе упомянутые «хрущевки» давали понять, что москвичам не стоит там жить, а надо побыстрее перебираться в замечательные многоэтажные кварталы с «комфортной средой», «оригинальным дизайном» и повышенной «полезной плотностью населения».

Соцсети тем временем вновь оживили петицию, которая требовала уволить главного архитектора. За час пресс- конференции к нескольким тысячам подписантов добавилось еще человек пятьсот – наверное, из тех москвичей, которым их пятиэтажки ничего плохого не сделали. Наоборот, позволяли любоваться зеленью и ставить машины рядом с домом.

Сергей Кузнецов традиционно парировал: «Сейчас некоторые бросаются в защиту условной идеальной пятиэтажки....Застройка хаотична и не структурирована, что приводит к обилию ничейных территорий, с низким социальным контролем и несформированным отношением жителей к этим территориям».

Сочными мазками рисовался новый город: «Это будет экологически чистый и зеленый город, в котором мы сможем формировать зеленые зоны внутри кварталов, вместо нарезанных и неиспользуемых сейчас «зеленых лоскутов». Финальный образ квартала должен иметь индивидуальность: оригинальный дизайн домов, разнообразная отделка, элементы инфраструктуры.» В этот момент позади оратора зажегся слайд – что-то из серии мрачных и нависающих друг на друга ПИКовских громадин.. Картинка была явно не в дугу, ее быстро убрали. Но тут уже полезли с вопросами журналисты.

«В 2017 году мэр Сергей Собянин публично обещал, что высотность домов по программе реновации составит от шести до 14 этажей. Если судить по районам, в которых прошли публичные слушания, это обещание мало где соблюдается, - завел известную песню корреспондент Бизнес-ФМ.

Кузнецов ответил в том же привычном духе: «обещать – не значит жениться», высокие доминанты необходимы, чтобы побыстрее расселить людей, измученных ожиданием. Кстати, для подсчета высотности в мэрии существует своя арифметика, и главный аритектор ее в очередной раз продемонстрировал: складывается высота низкорослых зданий, которых якобы будет большинство, и заоблачная высота доминант, которых «всего 2% «, вычитаются нежилые этажи, полученное делится на энную величину и в результате получается «средняя этажность» в 14 – 20 этажей. Калькуляторы не выдерживают этих арифметических операций, люди и подавно. Но тогда, согласно пожеланиям жителей, высотность небоскреба снижают вдвое, заявил Кузнецов, и даже привел пример: «по желанию жителей района Покровское-Стрешнево количество этажей в доме, который собирались возвести, уменьшено с 72 до максимальных 30».

Что интересно: добрая весть пришла за день до пресс-конференции. Об этом во вторник сообщил ТАСС и смазал архитектору эффектный выход.

Не унимался журналисты, продолжая портить выступающему настроение то сроками расселения, то защитой прав большинства, которое в реновацию не попало.

«Обещания по срокам волнуют тех, кому предстоит переезд, а обещания по этажности — тех, кого программа реновации вообще не касается, а таких москвичей больше. Почему приоритет был сделан в пользу меньшинства?» Почему-почему… Сергей Кузнецов рассказал, что существует мировой тренд на высотное и уплотнительное строительство, Москва не должна от него отставать. В самом деле, если уже и Гонконг намучился, и Париж, то чем москвичи хуже?

Жалко, на пресс-конференцию не пришел Левкин, у него есть более развернутый ответ насчет трендов. «Если спросите меня, нравится ли мне дом в 72 этажа, я вам скажу нет, но если вы меня спросите, как нам жить без 72-этажного здания, то я отвечу, что, к сожалению, никак. В мега-городах исключительный тренд - все время расти, и люди стремятся в эти города. Пока мы не научимся в маленьких городах делать зарплаты такие же, как в Москве, у нас будет этот тренд, его нам диктует экономика. <...> Логика Москвы во многом считывается с крупнейших столиц, в которых проживают более 10 млн человек, в каждой из них есть высотное строительство, мегаполису не обойтись без высоток. При этом сегодня плотность застройки в Москве меньше 20 тыс. кв. м на га, что значительно ниже показателя, например, в Париже или Нью-Йорке", - рассказал он одной из столичных газет. Но в принципе, главный архитектор процитировал своего подчиненного, пусть и в более урезанном виде.

- Как жить среди плотной застройки? Куда ставить машину? Где гулять и заниматься спортом? Где в конце концов лечиться и учиться? - устроил допрос представитель «Коммерсанта».

Парковок будет не меньше, чем сейчас, заверил Кузнецов, но они будут упорядочены. То есть нынешней вольницы, когда приехал и приткнул машину туда, где есть место, уже не будет. А будут подземные парковки. «Они, конечно, дорогие, и не всем по карману, - признал главный архитектор, - но есть такая вещь, как аренда машиноместа, это дешевле». Вопрос, что делать тем, кто не сможет ни купить место, ни арендовать его, - замяли и плавно перешли к беговым дорожкам, которых будет достаточно среди домов, а также будут компактные скверы и бульвары, способствующие здоровому образу жизни. Из этого можно было сделать вывод, что поликлиники и больницы в «новом городе» вне приоритета, людям, исповедующим ЗОЖ, они просто не нужны.

До графика волнового переселения, который мэрия обещала представить к концу года, так и не дошли. Но зато успели задать вопрос - почему в проектах не указано количество квартир, чтобы жители могли реально представить себе будущую численность района. И Кузнецов успел ответить: «Никакого уплотнения не будет, не надо верить фантазиям, не надо заставлять москвичей нервничать, что все скупят приезжие. Риэлторы проводили исследование и мы, рассчитывая все по нормативам, можем сказать, что «лишние» квартиры раскупят сами москвичи».

Прозвенел звонок и модератор пресс-конференции попросила освободить зал – там уже напирали с отчетами другие чиновники мэрии. У них сегодня тоже есть шанс успокоить людей, невзирая на здравый смысл, элементарную арифметику и прогнозы неангажированных мэрией специалистов.

Пока же самые простые наблюдения за реновацией показывают, что количество строящихся квартир увеличивается в сравнении со снесенными в 2,5-4 раза. Что для главного архитектора Москвы, конечно, не является причиной для беспокойства. Ведь живет он, как сообщали СМИ, в Подмосковье во вполне себе просторной усадьбе. Так что за тотальным уплотнением столицы Кузнецов будет наблюдать в худшем случае из окон рабочего кабинета или салона иномарки бизнес-класса по пути в офис и обратно.

Подпишитесь