Posted 24 декабря 2019, 11:25

Published 24 декабря 2019, 11:25

Modified 7 марта, 15:21

Updated 7 марта, 15:21

У 30% собак обнаружен опасный для человека эхинококкоз

У 30% собак обнаружен опасный для человека эхинококкоз

24 декабря 2019, 11:25
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Сюжет
Болезни
Как говорит кандидат биологических наук, врач-паразитолог Елена Чернышева, люди еще много веков назад поняли, что ряд болезней домашних животных смертельно опасен и для людей, причем животные болеют ими куда чаще.

"Хозяева ухаживают за животными, водят к ветеринару и не задумываются, что сами могут заболеть", - цитирует слова Елены Чернышевой радио Sputnik. Между тем по данным Роспотребнадзора в ряде регионов России до 30% собак, включая не только бродячих животных но и домашних питомцев, заражены эхинококкозом - речь идет о Северном Кавказе, Урале, Иркутской области и Дальнем Востоке. Столь высокий уровень заболеваемости связан с тем что в этих регионах люди активно поедают мясо диких животных и скармливают его собакам. Также собаки там, особенно на Кавказе, участвуют в охране стад.

Эхинококкоз же страшен тем, что вылечить его можно только путем ряда тяжелых операций, а выявляется он поздно, когда в органах уже образуются кисты. Болезнь поражает чаще всего печень и легкие, реже кости, почки, селезенку, мышцы, центральную нервную систему, мозг и глаза. Минувшей весной крупную вспышку заболевания диагностицировали в Суворовском училище Ульяновска - заразились 54 воспитанника, имевших контакт с собаками.

"Это заболевание проявляется как опухоль – кисты размножаются и мигрируют по организму из одного органа в другой. Чаще всего это обнаруживают случайно при обследовании, на УЗИ или рентгенографии легких, печени или селезенки. Тогда начинают раскручивать цепочку – есть ли собаки, ходил ли на охоту, покупал ли мясо диких животных на улице", – отметила Елена Чернышева.

Другое опасное заболевание домашних питомцев - кошек и собак - токсокароз. Хозяева обычно лечат животных, но не задумываются, что уже заразились от них и сами. Это заболевание обнаружить еще труднее, так как личинки токсокар выявляют с помощью специальной аппаратуры. Между тем, поселяясь в глазах, они за несколько лет могут привести к полной слепоте. Клинически токсокароз проявляется в формах тошноты, болей в животе, понижением аппетита, головокружением, обильным выделением слюны.

Подпишитесь