Posted 24 декабря 2019, 07:52

Published 24 декабря 2019, 07:52

Modified 25 декабря 2022, 16:00

Updated 25 декабря 2022, 16:00

Сергей Асланян: "Силовики спасали себя от Лубянского стрелка. Граждан не защищали"

24 декабря 2019, 07:52
Журналист «Эха Москвы» Сергей Асланян написал колонку с анализом действий спецслужб во время бойни на Лубянской площади. Выводы неутешительные.

"Евгений Манюров планировал ни в коем случае не зацепить гражданских. Из обширного арсенала он взял на дело самое непростое оружие – нарезной карабин «Сайга».

При желании войти в историю огромным списком жертв, берут дробовик. Картечные патроны на коротких дистанциях обеспечивают попадание даже в неопытных руках. Дробовику достаточно направления. Нарезное оружие требует иных навыков – необходимо уметь целиться, «вести» цель, работать на дистанцию. При стрельбе из дробовика Евгений Манюров залил бы кровью всю Лубянку. За углом в «Детском Мире» его ждал безопасный отстрел безоружных, аналогия с Брейвиком и мрачные лавры маньяка. В магазине с толпой вечерних покупателей он мог стрелять сколько позволял боезапас. Бестолковая «Оса» в его арсенале могла означать желание ни в коем случае не убить гражданских. При их активном противодействии, они бы отделались испугом и травмами, без летального исхода.

Опытный стрелок всегда сумеет не убить из «Осы». Но Евгений Манюров назначил врагами не обывателей. Он пришёл за работниками ФСБ и оказался опытным и результативным стрелком. Он взял сложное в работе оружие, требующее квалификации и навыков. И применил его, показав умение вести прицельный огонь. В ответ на теракт Манюрова силовики показали беспомощность, профнепригодность и раскрыли несколько страшных тайн:

  • 1. Воевать силовики могут только, спросив разрешения у главнокомандующего.
  • 2. Согласовывать свои действия они не умеют.
  • 3. Защищать нас они не должны, не обязаны и не будут.

Когда Евгений Манюров открыл огонь, силовики принялись работать по плану «Крепость» — они начали защищать самих себя. Никто не пошел защищать население: не перекрыл входы в торговые точки, не взял под охрану «Детский мир», не эвакуировал людей, не закрыл на выходы метро. Если бы террористов оказалось много и у них был план долгого боя, силовики продолжали сторожить себя, а террористы продолжили убивать нас. Мы лишь цифры в сводках. Сейчас в списке живых, в следующий раз, как повезет…"