Posted 24 декабря 2019, 16:22

Published 24 декабря 2019, 16:22

Modified 7 марта, 15:21

Updated 7 марта, 15:21

"Переселить Рублевку на свалку": как в Мосгордуме обсуждали проблему мусора

24 декабря 2019, 16:22
В Мосгордуме прошел круглый стол «Обращение с отходами в Москве. Схемы вывоза московского мусора в регионы, механизмы реализации вторичной переработки отходов и предотвращение образования отходов производства и потребления». Зал был полон.

Людмила Бутузова

Кроме москвичей, обиженных недавним заявлением мэра Собянина, что он готов складировать мусор у них на голове, на мероприятие приехали представители соседних регионов, у которых столичные отходы уже стоят поперек горла. По насупленным лицам было видно, что схватка с московскими властями будет нешуточной. Но, по сложившейся традиции, мэрия проигнорировала общение с недовольными. От исполнительной власти на растерзание бросили второстепенного чиновника, занимающегося «сбором инввестиционных предложений в сфере переработки». Когда до него дошла очередь, все уже выдохлись и поверили чиновнику на слово, что и прозвучавшие предложения записаны в тетрадку и буду рассмотрены.

Судя по реплике депутата МГД Михаила Тимонова, в этом есть сомнения. «К сожалению, позиция чиновников мэрии по мусорным кластерам отмечена традиционными для них закрытостью (не сказать засекреченностью) принятия решений, имитационностью («мы сказали безопасно и современно - значит так и есть», а кто не согласен - к тому полиция зайдёт!), и носит откровенно временщический характер («после нас хоть потоп!»)

События последней недели подтверждают правоту депутата. Для всех собравшихся было очевидно, что мэрия не занималась вопросами предотвращения образования отходов и обработки мусора. И, соответственно, весь мусорный кризис возник именно по причине бездействия мэрии и федерального правительства. В итоге мы имеем то, что имеем: 19 декабря Госдума приняла закон о приравнивании процедуры сжигания мусора к его обычной утилизации. А мэрия Москвы в ближайшее время должна принять новую территориальную схему обращения с мусором на 10 лет. Об этом общественность узнала случайно, когда поправки в схему вносить уже было поздно. «Сюрприз» может грозить новыми мусорными протестами. Об этом предупредили участники круглого стола, приехавшие из регионов. Напомним: московский мусор будут сжигать на московских и подмосковных предприятиях. Золу повезут на полигон в Тульскую область, а то, что не сожгли, — в Московскую, Калужскую и Владимирскую области. Если верить пропаганде, столичным отходам соседи даже рады – у них появится "экологически чистое" производство и дополнительные рабочие места. Во всяком случае так публично утверждал калужский губернатор Артамонов.

«Вранье, что жители довольны, - опротестовала слова губернатора прибывшая в Мосгордуму жительница Калужской области Анна Леншикова. – Нам придумали красивое название «технопарк», но это просто огромная площадка на 1600 гектарах бывших сельхозугодий». По ее словам, объект закрыт от общественности, чтобы как можно меньше людей знало, что мусор будет захораниваться на заболоченной территории, вблизи рек, которые стекают в Волжский бассейн. Калужане выходят на митинги, чтобы предупредить об экологической опасности, но протесты заканчиваются жесткими разгонами, преследованиями активистов. Свободный вход на полигон открыт только для федеральных каналов, которым Москва платит за восторженные отзывы о «технопарке».

- У Москвы есть немерянные средства, чтобы цивилизованно решить вопросы со своим мусором, но она пошла по другому пути – срубить легкие деньги на вывозе и отравить жизнь соседям, - под аплодисменты заключила активистка.

Тему непростых взаимоотношений регионов с Москвой подхватила активист группы «Александров. Свалка. Net» Яна Зайцева.

- Когда мы разговариваем с активистами из других регионов - из Калуги, Шиеса, и нам задают вопрос: «Чего бояться?», мы показываем пальцем на нашу свалку и говорим, что бояться надо вот таких вот «высокотехнологичных» объектов. Потому, что перед тем инвестором, который заходил к нам перед Чемпионатом мира, видимо, стояла задача вывести всё, что накопится во время соревнований, куда-нибудь побыстрее и подешевле. К нам на 11 гектаров вывезли полтора миллиона тонн. При этом мощность, заявленная по нашей Александровской городской свалке. - 42 тысячи тонн мусора в год. Мы пришли сюда не жаловаться. Мы хотели рассказать, что Москва приходит в регионы не с высокими технологиями, как об этом заявляется, а варварски и с нахрапом.

Что предлагает Александров, если уж нельзя выпихнуть назад московский мусор? - «Свою площадку для отработки самых современных и цивилизованных технологий. Мы готовы заниматься и сортировкой и раздельным сбором отходов. Давайте сделаем образец. Я вот уже несколько месяцев предлагаю - приезжайте на экскурсию и посмотрите, как оно всё есть и как можно сделать цивилизованно. Мы, как активисты, можем показать, что люди готовы объединяться, готовы помогать, чтобы другие брали с нас пример».

Приглашали к себе и представители торговых сетей. У них можно поучиться, как отучить людей пользоваться пластиковыми пакетами, предложив взамен сумки многоразового использования, а также сдавать крышки и бутылки за бонусы. Полный восторг вызвали переработчики макулатуры, показав изделия, которые у них получаются после вторичной переработки. Формат круглого стола, к сожалению, не располагал к тому, чтобы наглядно продемонстрировать достижения российской переработки, но она есть, вопреки отсутствию хоть какого-то внимания со стороны властей и при полном отсутствии законодательного обеспечения. Хотя, возможно, это и к лучшему, - открутить голову малому бизнесу у нас всегда успеют.

Кстати, профессор Игорь Мазурин считает, что «цивилизованные» технологии по утилизации мусора совсем необязательно изобретать заново, достаточно вернуться к старым, существовашим в советское время и заброшенным не так уж и давно – лет 10-15 назад, когда полигоны окончательно вышли из-под госконтроля и ими попросту перестали заниматься. «Верните все на место – строителей и санитарных врачей, институты, профессионально занимавшиеся рекультивацией, академию ЖКХ, - говорил он, - и нам не понадобятся западные технологи, цель которых захватить российский рынок». Профессор категорически высказался против использование так называемой «шведской модели» мусоросжигающих заводов. По его мнению, шведские МСЗ давно устарели, на западе от них отказываются, а «у нас «эксперты» без всякой проверки подписали этот проект». Была бы воля, участники круглого стола прямо из зала увезли бы этих «экспертов» под суд.

Депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин придумал для покровителей и сторонников МСЗ еще более изощренную кару, чем уголовная ответственность, - «принудительно переселять их с Рублевки на территории, расположенные в зоне выбросов газов.» Разумеется, в том случае, если они в ближайшее время не исправятся и не начнут как положено заниматься раздельным сбором и переработкой мусора.

На круглом столе принята резолюция. Мнение Рашкина учтено.

Подпишитесь