Posted 23 декабря 2019, 16:40

Published 23 декабря 2019, 16:40

Modified 7 марта, 15:22

Updated 7 марта, 15:22

Опубликован новый рейтинг криминогенности регионов

Опубликован новый рейтинг криминогенности регионов

23 декабря 2019, 16:40
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Институт региональных проблем (ИРП) опубликовал восьмой рейтинг криминогенности регионов России на основе статистических данных за сентябрь этого года. Главной тенденцией, отмеченной экспертами ИРП, стало сокращение реально располагаемых доходов населения в большинстве регионов - в 49 из 85.

Сильнее всего реальные доходы населения снизились в Мурманской области – на 15,5%. Далее следует Ямало-Ненецкий АО – падение в этом регионе составило 12,9%, а в Магаданской области – 11,3%. Этот фактор - главный из криминогенных. Стоит отметить, что уровень доходов сократился по сравнению с прошлым кварталом, в то время как по сравнению с сентябрем прошлого года наблюдается некоторый рост и в целом за год доходы увеличились, - сообщает сайт ИРП.

Исходя из данных восьмого рейтинга криминогенности эксперты отмечают также рост закредитованности граждан, который, впрочем, характерен в основном для регионов с относительно высокими доходами населения. Больше других этот показатель вырос в Чукотском АО – на 5,45%, и именно этот регион стал всероссийским лидером по уровню зарплат. Также значительный рост кредитования граждан отмечается в Смоленской, Сахалинской областях и Москве. "Американская модель потребления для некоторых групп граждан в России уже не является чем-то новым. Многие россияне оформляют кредиты на покупку элитных дорогостоящих товаров просто потому, что не хотят копить. Такая модель свойственна людям, которые не привыкли себе в чем-то отказывать, а значит, и заработок у них соответствующий. С увеличением дохода, растут и запросы, и часто это происходит не пропорционально, что приводит к поиску дополнительных денежных средств", - говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По последнему исследованию ИРП, общий уровень преступности в России продолжает снижаться: в целом по стране он упал на 0,02%, но динамика от региона к региону отличается большой неравномерностью. Сильнее всего снижение преступности проявилось в экономической и страховой сферах – сокращение количества преступлений тут, соответственно, на 0,15% и 0,17%. В большинстве регионов отмечается и снижение уровня страхового мошенничества: в 52 регионах ситуация с этим видом преступлений стала лучше. Но в пяти регионах напротив зафиксирован всплеск страхового мошенничества и весьма внушительный. В Чеченской республике преступлений такого вида зарегистрировано на 157% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Белгородской области – на 155,3%, в Оренбургской – на 149%, в Курской – на 135%, а в Волгоградской – на 111%.

Самую хорошую динамику в восьмом рейтинге криминогенности продемонстрировала Вологодская область, которая улучшила свои позиции сразу на 12 пунктов. Это связано с ростом доходов населения (на 2,33% по сравнению с прошлым годом), сокращением долгов по налогам (на 28,7%) и стабильной криминальной ситуацией. Улучшение позиции региона также во многом связано с резким, практически вдвое, снизившимся уровнем страховых мошенничеств (на 98%).

Самые плохие результаты показала Якутия - эта республика потеряла сразу семь позиций в рейтинге. Среди экономических факторов наибольшую роль тут сыграло падение реальных доходов населения (на 4,8%) и рост безработицы (на 8%). Неудивительно, что это привело к росту преступности - уровень насильственных преступлений стал больше на 13,5%, экономических – на 17,4%. Количество случаев мошенничества в сфере страхования, впрочем, в Якутии как раз упало на 12,5%, но в абсолютном выражении оно остается довольно высоким.

Подпишитесь