Posted 23 декабря 2019, 11:33

Published 23 декабря 2019, 11:33

Modified 27 декабря 2022, 13:27

Updated 27 декабря 2022, 13:27

Книгоиздатели потребовали заблокировать YouTube и "Яндекс.Видео" за пиратство

23 декабря 2019, 11:33
Фото: techcrunch.com
Еще 2 декабря Апелляционная инстанция Московского городского суда удовлетворила требование издательства "Эксмо" по защите авторских прав из-за пиратских версий аудиокниг на видеохостингах YouTube и "Яндекс.Видео". Это может привести к вечной блокировке в России обеих сервисов за нарушение законодательства о пиратстве.
Сюжет
Суды

"Эксмо" обратилось в суд из-за размещения нелегальных аудиоверсий книги "Задача трех тел" китайского писателя-фантаста Лю Цысиня на YouTube и на "Яндекс.Видео". Как сообщает газета "Ведомости", апелляционная инстанция Московского городского суда удовлетворила заявление издательства о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении этой книги. Ранее суд первой инстанции отклонил жалобу "Эксмо" из-за недостатка доказательной базы.

Теперь YouTube и "Яндекс.Видео" будут должны удалить нелегальные аудиокопии книги либо попасть под блокировку. В последние два года "Эксмо" уже два раза добивалась вынесения предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих произведений на YouTube и копии книги на сервисе для хранения файлов "Яндекс.Диск". А в соответствии с нынешним законодательством, если правообладатель дважды обнаружит нелегальную копию своего контента на каком-либо сайте, то может потребовать даже его вечной блокировки. Это произойдет и в том случае, если нелегально размещенное содержимое на сайте удалят.