В то время, как Россия от души иронизировала по поводу позиции юной экоактивистки Греты Тунберг, призвавшей мир к борьбе за природную чистоту, ученые нашли еще одно доказательство ее правоты.
Ирина Зиганшина
Почти день в день в принятием в РФ новых норм загрязнения воздуха сотрудники Лондонского королевского колледжа опубликовали в журнале Environmental Health Perspectives первый систематический обзор и метаанализ фактических данных, связанных с загрязнением воздуха и психическим здоровьем. В процессе работы они проанализировали данные исследований, проведенных 16 странах до 2017 года.
Уже установлено, что выбросы чреваты многочисленными физическими рисками, начиная болезнями сердца и легких и заканчивая инсультами и более высокой вероятностью деменции. Новое исследование показывает, что не менее опасны они и для психического здоровья.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы загрязнение мелкодисперсными взвешенными частицами PM2.5 – мелкими воздушными частицами диаметром 2.5 мкм и менее, которые могут включать пыль и сажу, – не превышало 10 мкг/м3. Ученые обнаружили, что у человека, прожившего хотя бы полгода в районе, где в два раза превышен рекомендуемый ВОЗ максимум PM2.5, риск развития депрессии на 10% выше.
Для примера: в Лондоне этот показатель 13,3 мкг/м3, в Дели – около 133 мкг/м3. Любопытно, что связь между PM2.5 и депрессией аналогична для людей во всем мире и была выявлена в разных исследованиях.
Что касается самоубийств, то ученые обнаружили связь с кратковременным воздействием несколько более крупного типа загрязнения – РМ10. Случаев суицида больше в дни с высоким уровнем РМ10: каждое увеличение РМ10 на 10 мкг/м3 в течение трех дней увеличивало риск самоубийства на 2%.
Точные механизмы воздействия загрязнения на мозг неизвестны, но существует версия, что крошечные частицы могут проникать в кровоток и достигать мозга. Мелкие частицы в воздухе могут также провоцировать нейровоспаление, связанное, как полагают, с депрессией, повреждать нервные клетки и влиять на гормоны стресса.
Однако многое в этой области менее очевидно. Например, исследователи не обнаружили никаких ассоциаций между загрязнением окружающей среды и психозом или биополярным расстройством и только ограниченные доказательства связи с тревожным расстройством.
Напомним, что в этом году Greenpeace опубликовал свой рейтинг загрязнения российских городов диоксидом азота – соединения, присутствие которого в атмосфере приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц PM2.5.
На фото: один из самых грязных городов России (5-е место в рейтинге Greenpeace) Красноярск