Posted 18 декабря 2019, 10:19
Published 18 декабря 2019, 10:19
Modified 7 марта, 15:27
Updated 7 марта, 15:27
Как сообщает газета "Известия", пристально изучать биографии претендентов со следующего года будут компетентные органы, и лишь после того, как они дадут добро, добровольцы смогут начать оформлять документы. Эксперты считают, что процедура поможет отсеять неблагонадежных кандидатов, которые могли бы быть связаны с террористами или экстремистами.
Проверка займет от месяца до полугода, что, как считают в министерстве обороны, приведет и к тому, что часть потенциальных кандидатов не станут дожидаться ее итогов и армия их потеряет. Но это все равно необходимо делать, потому что после разгрома группировок ряда запрещенных террористических организаций на Ближнем Востоке их члены возвращаются на родину - в те же Таджикистан и Киргизию, а именно их граждане часто идут добровольцами в российскую армию. Проникновение таких экстремистов может грозить терактами и другими действиями, приводящими к дестабилизации.
Всего в российских Вооруженных силах проходит службу более 380 тыс контрактников. Сколько из них составляют граждане иностранных государств, военное ведомство не раскрывает, но по различным оценкам, их несколько тысяч. В значительной степени ими укомплектованы, например, личный состав Объединенной российской военной базы в Киргизии, а в Таджикистане - 201-й базы. Эти части играют важную стратегическую роль, прикрывая территории среднеазиатских стран от проникновения боевиков из Афганистана. О появлении в них своей агентуры мечтают многие террористические организации. Также много иностранцев служит на российской 102-й базе в Армении.
Право заключения контракта на службу в российской армии у иностранцев появилось в 2017 году. К 2025 году министерство обороны рассчитывает увеличить количество контрактников до 475 тыс человек, в том числе и за счет увеличения доли иностранцев. Договор действует один срок, для его перезаключения требуется уже российское гражданство, но министерство обороны разработало упрощенную процедуру его получения за хорошую службу.
Чтобы претендовать на вакантную должность в армии или на флоте, от кандидата-иностранца требуется заполнить анкету: указать, гражданином какой страны является, где родился, какое у него образование, имеются ли родственники на родине, а также сообщить место регистрации в России и предоставить документы о владении русским языком на должном уровне. Затем личное дело передадут в Главное управление кадров вооруженных сил и региональное управление ФСБ. После проверки добровольцу останется пройти медкомиссию, тесты по физподготовке и психическому здоровью.
Однако, иностранным гражданам разрешено служить по контракту в российской армии и на флоте только на должностях рядового и сержантского состава. Также они могут расчитывать на звания прапорщика или мичмана, но чтобы им стать офицерами — потребуется уже российское гражданство. Кроме того, иностранцев не принимают в ряды Росгвардии или в подразделения спецслужб.