Posted 17 декабря 2019, 11:48
Published 17 декабря 2019, 11:48
Modified 7 марта, 15:28
Updated 7 марта, 15:28
Со второго квартала прошлого года Россия приступила к быстрому сокращению вкладов в госдолг США, однако в октябре текущего года объем покупки гособлигаций США по сравнению с прошлым месяцем был увеличен на 622 млн долларов — до 10,697 млрд долларов, сообщают “Вестифинанс” со ссылкой на данные Минфина США. Это уже третья по счету операция подобного рода, ранее американские гособлигации покупались на суммы в 775 и 800 млн долл..
Таким образом, на долю долгосрочных облигаций США пришлось 2,57 млрд долл. российских вложений, а краткосрочных — на 8,127 млрд долл..
Ранее, как напоминает издание, Россия входила в список крупнейших держателей американского госдолга, однако в июле сократила вложения до 8,5 млрд долл., что являлось минимумом за последние годы. К примеру, в 2013 году инвестиции России в US Treasuries достигали 150 млрд долл..
На данный момент крупнейшими держателями госбумаг США являются Япония — 1,16 трлн долл., Китай — 1,1 трлн долл. и Великобритания — 334,1 млрд долл..
Напомним, что согласно данным минфина США от 1 ноября текущего года, американский госдолг превысил рекордную отметку в 23 трлн долларов, а, согласно прогнозу аналитиков МВФ, к 2023 году госдолг США превысит 117% от ВВП.
Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ, в беседе с “НИ” пояснил, что в данной покупке не стоит искать иного смысла, кроме поиска прибыли от надежного вложения средств:
“Мы сокращали или увеличивали долю других валют, но вложение средств управляется не по наитию, а есть модели, которые (в Центробанке сейчас очень сильные аналитические службы) учитывают доходность и риски ценных бумаг, ведется оперативное управление.
Произошло в последнее время значительное сокращение доли американских ценных бумаг, появились бумаги, номинированные в новых валютах, но, возможно, что онлайн-калькулятор рисков показал, что сейчас вложения с учетом проблем в каких-то странах, чьими активами мы владеем, нужно сменить на менее рисковые бумаги США — вот и купили.
Здесь же не только политика. Невозможно в экономике руководствоваться исключительно политическими соображениями — это к добру не приведет. В любом случае есть и стратегия, и тактика; есть расчеты. Здесь было принято решение, что с учетом рисков, доходности, сейчас оптимальная ситуация, чтобы увеличить долю бумаг США.
США не банкрот, банкротиться не собирается, хотя у них очень большой госдолг. Здесь чисто экономический мотив. Тем более, что американские бумаги сейчас могут стабилизироваться с учетом того, что Трамп уменьшает свою воинственную риторику в связи с приближением новых выборов, которые он надеется выиграть. Тем более в связи с процедурой импичмента он должен показать, что в экономике дела нормально: и с Китаем, и внутри страны. В этом плане американские бумаги становятся еще более привлекательными, чем были ранее”.