Posted 16 декабря 2019,, 10:45

Published 16 декабря 2019,, 10:45

Modified 25 декабря 2022,, 15:59

Updated 25 декабря 2022,, 15:59

Жителям аварийных домов предложат расселение по ипотеке

Жителям аварийных домов предложат расселение по ипотеке

16 декабря 2019, 10:45
Фото: jurguru.ru
Проживающим в аварийных домах россиянам хотят разрешить переселяться за счет ипотеки. Фонд содействия реформированию ЖКХ должен будет оплатить первый взнос по ипотеке, а ее не может превышать 3% годовых.

Такую поправку к законопроекту правительства «О внесении изменений в Жилищный кодекс» подготовили в комитете Госдумы по бюджету, сообщают «Известия».

Предложение направлено на отзыв вице-премьеру кабмина Виталию Мутко. Его уже поддержали в ЛДПР и «Справедливой России». КПРФ предпочла сначала детально изучить предложение. По мнению представителей компартии, у граждан нет денег на ипотеку.

Внести поправку в законопроект предложил член комитета по бюджету Госдумы, представитель «Единой России» Дмитрий Юрков. Он сообщил в своем обращении к Мутко о том, что одной из перспективных форм помощи жителям аварийных домов может стать предоставление субсидий по ипотеке. В документе говорится, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде.

Массовое предоставление ипотеки на общих условиях исключается документом ввиду того, что в аварийном жилье вынуждены проживать преимущественно малоимущие граждане. Согласно проекту, «ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей».

Речь о том, чтобы годовая ставка по ипотеке за счет средств фонда составил не более 3%. Также предполагаются ограниченные затраты на ипотеку – после того, как будет произведен ежемесячный взнос, на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

По словам Юркова, жильцам аварийных домов необходимо предоставить «максимальное количество инструментов для решения этого вопроса».

- Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку, - сказал Юрков.

Дмитрий Юрков также отметил, что варианты льготной ипотеки могут быть совершенно разными, а ограничиваться только годовой ставкой. При этом банки должны к таким условиям подготовиться, чтобы на людях не висели долги.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что поправка сможет стимулировать развитие строительства нового жилья и ипотеки, а кроме того, ускорит процесс переезда жителей аварийных домов. Зампред ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов отметил, что «если это добровольно дополнительная функция, которой смогут воспользоваться граждане, чтобы решить проблему с переселением, то это, конечно, заслуживает поддержки». Он привел в пример Архангельскую область, что тысячи семей, имевшие «на руках имели судебные решения о признании их домов аварийными, но жили и продолжают жить в нечеловеческих условиях».

В КПРФ пока изучают инициативу.

— Я пока с этой поправкой не знаком. Какая может быть ипотека, если у россиян нет денег кроме как на то, чтобы заплатить за ЖКХ и купить продукты? – высказался первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев.

В секретариате Виталия Мутко изданию сообщили, что законопроект, в который предлагается внести поправку, сейчас прорабатывается профильным комитетом.

При этом в общественном совете при Минстрое РФ инициативу оценивают положительно. По словам члена совета Рифата Гарипова, «для решения проблем расселения жителей аварийных домов требуются новые и эффективные механизмы. Предоставить людям выбор подходящего для них жилья с возможностью приобрести его по льготным ставкам вполне укладывается в эти рамки». Гарипов уверен, что субсидирование ипотеки поможет гражданам, но только при условии, что государство будет гарантировать положенное по закону жилье.

Однако по мнению независимого эксперта по жилищной политике, эксперта Общественной палаты РФ Владимира Самошина, сообщает радио «Спутник», для жильцов аварийных домов ипотека даже под 0% может стать «удавкой на шее». По словам Самошина, сегодня власти должны выделять таким гражданам социальное жилье, как это делалось в Советском Союзе.

- Любая ипотека, даже под 0% – удавка на шее людей, которые живут в этих домах. Надо искать другие пути. Даже если жилье находится в собственности проживающих в нем людей, людям должны выделять социальное жилье, что было в Советском союзе, - уверен эксперт.