Американский политолог Рамис Юнус еще в дни визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон предполагал что инициатива о признании геноцида армян в Конгрессе будет заморожена, чтобы приостановить дальнейшее ухудшение отношений двух стратегических партнеров по НАТО. Но после того, как Эрдоган уехал из США геноцид все-таки был признан. По мнению Рамиса Юнуса, резолюция имеет символическое значение и не требует одобрения Сената и президента США, но она испортит и без того уже плохие взаимоотношения между официальными Анкарой и Вашингтоном, которые стали заложником политического амбиций как президента Трампа, так и президента Эрдогана, забывшими о том, что США и Турция многие годы являлись стратегическими партнерами в решении вопросов на взрывоопасном Ближнем Востоке.
В частности, о готовности принять резолюцию о геноциде американских индейцев уже говорят не только в Великом национальном собрании Турции, но и сам Эрдоган. Озтюрк Йылмаз же отмечает, что он решительно осуждает решение сената США по событиям 1915 года и считает, что те, кто его принял, действовали исключительно для внутренней политической аудитории при участии армянского лобби. "Это сделано для того, чтобы получить его поддержку перед выборами", - цитирует слова турецкого депутата агентство РИА"Новости".
Напомним, что в самой Турции распространена точка зрения, что геноцида армян как такового в Османской империи не было, а имела место фактически гражданская война между двумя народами на фоне Первой мировой войны и жертвами трагедии 1915 года стали как армяне, так и турки. Что касается истребления индейцев, то оно на протяжении истории происходило в той или иной форме на территории практически всех стран нынешней Америки. В ряде стран в отличие от США, прежде всего в нынешних островных государствах, коренные жители были истреблены полностью. В США индейцы сейчас составляют около 1,6% населения страны (5 млн человек). Первым главой американского государства, чистокровным индейцем по происхождению за много веков впервые стал ныне покинувший свой пост под давлением экс-президент Боливии Эво Моралес.