Posted 15 декабря 2019, 12:50
Published 15 декабря 2019, 12:50
Modified 7 марта, 15:29
Updated 7 марта, 15:29
Согласно опубликованному закону, с 1 января 2020 года эксперимент будет распространен еще на несколько регионов: на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республику Башкортостан.
Отмечается, что проанализировав результаты эксперимента за 2019 год, можно оценить возможность его расширения на все субъекты Российской Федерации с 1 июля 2020 года.
С 2019 года в экспериментальном режиме налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах. Это Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.
Это предполагает страховые взносы в ФОМС, но не предусматривает отчисления в Пенсионный фонд. Самозанятые с доходом до 200 тысяч рублей в месяц и без работников по найму могут установить на свой мобильный телефон приложение "Мой налог" и платить с его помощью 4% с доходов при работе с физлицами или 6% при сотрудничестве с компаниями, напоминает РИА Новости. Налоговая ставка в течение всего эксперимента не меняется.
В России в качестве самозанятых зарегистрировались уже 284 тысячи человек, размер начисленного налога превысил 1 млрд рублей, сообщал в ноябре глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
По словам главы ФНС, основной целью проекта является предоставление гражданам возможности легализовать отношения с государством и получение доступа к кредитованию и господдержке. Согласно его оценкам, особый режим налогообложения для самозанятых востребован.
Согласно статистике, число людей, которых можно отнести к категории самозанятых составляет примерно 20% от трудоспособного населения страны.