Posted 14 декабря 2019, 09:58

Published 14 декабря 2019, 09:58

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

30 лет без Андрея Сахарова

14 декабря 2019, 09:58
14 декабря 1989 года не стало Андрея Дмитриевича Сахарова - одного из создателей советской водородной бомбы, академика, правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира.

Борис Альтшулер, Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

А.Д. Сахаров умер вечером 14 декабря 1989 г. И, оглядываясь сегодня назад, не могу не согласиться с оценкой этого события Сергеем Григорьянцем в статье «Гибель Андрея Дмитриевича Сахарова» (июль 2012 г.): «Главным событием, несчастьем России этого времени да и всей её истории была смерть Андрея Дмитриевича Сахарова. Я думаю, что это было основным мировым событием того времени, одной из величайших трагедий в истории России, сравнимой лишь с гибелью Александра Второго и результатами великих войн: с Наполеоном, Первой и Второй мировой. Андрей Сахаров, на мой взгляд, — был единственной надеждой России на хотя бы относительное утверждение демократии в стране, а его гибель (а я убежден, что он был убит) не только перечеркнула все эти надежды, но в конечном итоге оказала необратимое и пагубное давление даже на всю европейскую цивилизацию, с последствиями которого мы по мере сил пытаемся справиться.».

Согласно заключению патологоанатомов, причиной смерти стала неожиданная остановка сердца. Произошло это естественным образом или же было вызвано искусственно, я обсуждать не буду по причине отсутствия какой-либо объективной доказательной базы и тем самым ненаучности дискуссии. А вот оценить с учетом деятельности Сахарова то, что произошло за 30 лет после его смерти, возможно и необходимо.

История не терпит сослагательного наклонения, и вряд ли имеет смысл гадать, что было бы, если бы Сахаров жил и действовал в 1990-е годы, ужас которых, ошибки которых во-многом определили то, что происходит с Россией сегодня. Конечно, гений Сахарова, его уникальная «Способность считать до двух», его видение тех особых моментов настоящего («точек бифуркации»), которые определяют будущее, тех моментов, когда нельзя упускать исторический шанс (а сколько таких шансов было упущено!), в сочетании с его огромным авторитетом среди демократов – всё это сильные аргументы в пользу высказанной Сергеем Григорьянцем мысли о смерти Сахарова как несчастье вселенского масштаба.

Но могу подтвердить, а я знал Андрея Дмитриевича в течение 20 лет, что самому Сахарову не были свойтвены рассуждения в сослагательном наклонении, также как он не занимался гаданиями о будущем, а в ответ на такие, очень-очень обычные и типичные, гадания говорил: «Важно то, что уже произошло». И действительно – важны факты, исходя из которых «будущее… творится всеми нами – шаг за шагом в нашем бесконечно сложном взаимодействии» (А.Д. Сахаров).

Так что фантазии на тему, что было бы, если бы был жив Сахаров, я оставляю читателям, да и самому себе, в качестве «домашнего развлечения», а здесь постараюсь говорить о фактах, о том, «что уже произошло».

Скажу здесь о двух системных проблемах - бедах Новой России, возникших в 1990-е и длящихся по сей день, определяя наше настоящее, а, возможно, и будущее.

В экономике – это практически тотальный монополизм, превративший в пустые слова все декларации реформаторов о построении конкурентного свободного рынка. В этом принципиальное отличие – в трагически худшую сторону – наших экономических реформ 1990-х (так называемых «гайдаровских реформ», не знаю, насколько справедливо приписывать именно Егору Гайдару это надругательство над здравым смыслом и над многомиллионным населением Российской Федерации) от, например, экономического чуда в послевоенной Японии, основой которого были самые решительные государственные меры по защите свободного рынка от монополизации, неизбежно побеждающей свободный рынок при отсутствии мер государственной его защиты. Что у нас и случилось.

И в совсем недавних докладах Федеральной антимнопольной службы России говорится о «всеобщей картелизации» российской экономики, о том что эти антиконкурентные соглашения «осуществляются с участием государственных органов» и имеют «все признаки организованных преступных групп и преступных сообществ». Говорится в этих докладах и о бездействии МВД России, которому подведомственна статья 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Впрочем, тут никаких доказательств не требуется – всё на виду: вспомним хотя бы «Мираторг», убивающий фермерство в Краснодарском Крае – и так по всей стране, вспомним московских или подмосковных строительных олигархов, слившихся с руководством этих субъектов РФ и вздувающих цену кв. метра. Такая экономическая концентрация абсолютно невозможна в любой нормальной рыночной стране. Но у нас свой особый путь – путь безнаказанной коррупции и безнаказанного ограбления населения страны узкими элитарными группами.

Но причем здесь Сахаров? При том, что он не был «формально-логическим» реформатором, а за реформами всегда видел человека. И, конечно, не мог остаться равнодушным к тем страданиям, которые выпали на долю миллионов россиян в 1990-е годы. А также при том, что он действительно умел «считать до двух»: не получается преодолеть сопротивление «красных директоров», КПРФ и т.п. и создать конкурентную рыночную экономику «сверху», то есть пользуясь авторитетом Президента РФ, (раз!) – значит надо обеспечить себе большинство в Госдуме, выдвинув лозунги и программы, спасительные для массового избирателя, страдающего от болезненных реформ (два!). Но вот до этого «два» ни один из демократов-реформаторов 1990-х досчитать не умел. Результат – позорные систематические поражения на всех выборах в Госдуму.

И тут мы подходим ко второй системной беде Новой России: на протяжении почти 30 лет единственной электорально значимой оппозиционной партией у нас остается КПРФ – та самая КПРФ, которая не отказалась от людоедских советских стереотипов, которая продолжает поклоняться губителю России Сталину. Вспомним уничтоженные в коллективизацию 15 миллионов самого трудоспособного крестьянства, тысячи церквей, взорванных по приказу Сталина, или утверждаемые лично Сталиным плановые ежемесячные многотысячные задания по расстрелам – неважно кого и за что, или его приказы накануне 22 июня 1941 года, подписаны Тимошенко и Жуковым, но это его – сталинские приказы, «не отвечать на провокации», «не открывать огня по немецким самолетам», о разоружении армии (срочной постановке на профилактический ремонт танков, артиллерии, авиации), из-за чего Гитлер дошел до Москвы и Волги, а страна потеряла более 40 миллионов граждан. Да, КПРФ так и не стала «вегетарианской» социал-демократической партией шведского, датского или норвежского образца.

А другой оппозиции, способной противостоящей «партии начальников», у нас так и не появилось, поскольку ЛДПР и «Справедливая Россия» - не оппозиция, а демократические партии и объединения видны, к сожалению, только под «политическим микроскопом». Вопрос: «Почему демократы в течение многих лет остаются не наблюдаемы для миллионов российских избирателей?» - важнейший, поскольку без реальной политической конкуренции невозможно построение стабильного государства, государства с предсказуемым будущим. Так же как в отсутствие зримой критической оппозиции и выборной сменяемости власти на всех уровнях, начиная с важнейшего местного уровня, невозможно решить ни одну из острейших проблем страны: преодолеть коррупцию и монополизм, обеспечить независимость суда, навести порядок в правоохранительных органах, становящихся бесконтрольным «государством в государстве» и, в основном, обеспечивающих сегодня не защиту закона, а интересы олигархов и властных коррупционеров, защитить окружающую среду и социально значимый малый бизнес, остановить деградацию деревни, преодолеть бедность, разрешить немыслимые жилищные проблемы семей с детьми и т.п.

Причинами электоральных неудач демократов могут быть как политический непрофессионализм лидеров, так и унаследованное со времен СССР миллионами россиян преклонение перед исполнительной властью – по формуле Юлия Даниэля из стихотворения 1960-х годов:

«Триста лет татары игом гнули

Только убедились – не согнешь.

Мы их в пятьдесят лет так согнули,

В триста лет потом не разогнешь»

А как звучала в 1970-е эта песня Петра Старчика на слова Даниэля «Ах, не додержали, не добили»! Она есть в интернете в оригинальном исполнении тех лет.

Но надо смотреть вперёд: 20 лет третьего тысячелетия – это не шутка, это вошедшие в жизнь новые поколения, свободные от советских стереотипов, для них и «лихие девяностые» - далекая история. Это наши замечательные Юрий Дудь, Егор Жуков, Константин Котов, другие молодые люди – те самые, кто не мог спокойно наблюдать как гвардейцы избивают упавшего человека, и теперь за это свое человеческое неравнодушие получают реальные сроки.

Закончу оптимистическими словами Сахарова о молодежи, сказанными в 1989 году в интервью газете «Книжное обозрение»: «Я верю, что в народе всегда сохраняются нравственные силы. В особенности я верю в то, что молодежь, которая в каждом поколении начинает жить как бы заново, способна занять высокую нравственную позицию. Речь идет не столько о возрождении, сколько о том, что должна получить развитие находящаяся в каждом поколении и способная вновь и вновь разрастаться нравственная сила».

P.S.

Конечно, в связи с круглой годовщиной со дня кончины А.Д. Сахарова можно было бы подробнее сказать:

- о его исключительной роли в предотвращении самоубийства человечества при обмене (возможно даже случайном – всё висело на волоске) СССР и США термоядерными удрами и в утверждении глобальной значимости соблюдения прав человека как практического инструмента устранения угрозы такого самоубийства;

- о пресловутой «атомной мине» и «людоеде Сахарове» (никаким «людоедом» он не был и смерти миллионам американцев от искусственного гигантского цунами никогда не желал; люди, которые так о нём говорят, просто не понимают глубину той веры, убежденности советских людей, включая и Сахарова в период его работы над созданием страшного оружия, что СССР ни на кого нападать не собирается, что наша самая прогрессивная в мире социалистическая страна – поистине миролюбивая держава, и что задача ученых сделать её настолько сильной, чтобы никому в мире не пришло в голову на нее нападать);

- о «геббельсовской» клевете и пропаганде в адрес Елены Боннэр;

- о «сахаровских осцилляциях» реликтового космологического излучения, предсказанных Сахаровым в 1965 году и экспериментально обнаруженных в начале 2000-х (с тех пор интернет полон словосочетанием «Sakharov oscillations»), и т.п.

Но всё это более уместно говорить в связи со столетием Сахарова 21 мая 2021 года. Сейчас я отмечу лишь одно знаковое событие: на днях в издательстве АСТ – проект «Ангедония» выйдет 700-страничная книга о Елене Георгиевне Боннэр, но, неизбежно и не только о ней: «Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья: жизнь была типична, трагична и прекрасна». Из редакционной аннотации к книге: «… Большинство наших сограждан знает Елену Георгиевну как жену академика А.Д. Сахарова, как его соратницу и помощницу. Это и понятно — через слишком большие испытания пришлось им пройти за те 20 лет, что они были вместе. Но судьба Елены Георгиевны выходит за рамки жены и соратницы великого человека.

14.12.2019

Подпишитесь