Сметаной, йогуртом или молоком подобные суррогатные продукты по закону называть уже нельзя и потому на их этикетках предложили писать "крем", "паста", "соус", "коктейль" или "напиток" в зависимости от консистенции. Это позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где - нет. Однако, подобная инициатива может быть принята только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), - сообщает газета "Известия".
Сейчас, согласно техническому регламенту, производители могут заменять в продуктах до 50% животных жиров на растительные компоненты - пальмовое, кокосовое и другие виды масла. На этикетках сообщается, что это молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира), произведенная по технологии сметаны, творога, сыра и так далее, но покупателям такие надписи (обычно очень мелкие) плохо видны и такая продукция ассоциируется у них с натуральным молоком, что фактически - обман.
С 1 июля 2019 года в магазинах молочную и молокосодержащую продукцию стали раскладывать по разным местам, либо на их ценниках указывают специальные аббревиатуры: БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и с ЗМЖ (с заменителем молочного жира), но покупателю тоже в этом сложно разобраться, именно поэтому, по словам экспертов, молочным продуктам с растительными маслами и нужны особые названия, как это уже давно произошло в случае со сливочным маслом и маргарином.