Алина Витухновская, писатель
По некоторым данным, информацию с камер видеонаблюдения Москвы уже сегодня можно купить на различных форумах и чатах. Также отдельным, обособленным вопросом стоит внедрение элементов дополненной реальности (Augmented Reality или AR) в существующую.
Насколько это сделает нашу жизнь более комфортной и не принесет ли оно с собой ненужные и болезненные побочные эффекты, особенно если всем этим решит воспользоваться какой-нибудь деспотический режим или обособленные террористические, либо криминальные группы? Если совсем упрощать, то я, безусловно, целиком и полностью за широкое введение искусственного интеллекта (ИИ) и AR, но.
Об угрозе высоких технологий, неизбежно вторгающихся в человеческое бытие, уже написано и отснято столько, что хватило бы на создание отдельной, реально действующей утопии. А поскольку сфера человеческих страхов не абсолютна, с каждым новым витком цивилизационного развития она подвергается жесткому рациональному осмыслению и как бы отодвигает вероятные опасения и возможные риски на второй план, параллельно разрешая целый ворох сопутствующих проблем. Но когда очередная инновация необратимо изменяет само пространство жизни, всегда имеется большой соблазн использовать некоторую часть гениальных изобретений не во благо комфорта и прогресса, но для нужд пресловутой безопасности (государства от граждан).
Так в китайской провинции Синьцзян вовсю функционирует служба постоянного слежения за уйгурским населением, при этом в целом в Китае уже существует система социальных рейтингов, выдаваемых жителям при совершении ими определенных действий, либо при их реагировании на системные раздражители. В связи с чем, мне подумалось, что сама идея социального рейтинга может быть вполне применима, но исключительно для оценки действий самой системы в лице её представителей — чиновников, но никак не граждан.
И действительно, почему бы не оценивать эффективность работы государственных служащих с помощью социального рейтинга? Это было бы весьма полезно для мер превентивного характера в плане правонарушений, исходящих от государства в отношении людей. И ту же коррупцию вполне можно было бы обуздать, натравив на нее тот самый ИИ, который бы занимался, например, финансовым, налоговым, таможенным и прочими видами аудита в режиме 24/7. И, заметьте, никакого ФБК более нам не понадобится, если человеческий фактор в госуправлении встанет под контроль машин, тем самым сведя свое вероятное негативное влияние к минимуму.
Как и многие сотни лет назад, передовые научные и технические открытия первым делом находили свое применение в военной тематике, так и сегодня, словно бы продолжая мрачную традицию бытийной преемственности, правда теперь уже преимущественно в формате софт-насилия, информационные технологии в ряде стран уже прочно легли в основу отнюдь не книжного оруэлловского, а самого что ни на есть настоящего электронного монстра, следящего за каждым вашим шагом, осознанным или неосознанным.
Отдавая дань должного признания современным плодам научно-технического прогресса, с какой бы горчинкой они порой и ни были, я понимаю, что создание систем на основе ИИ в области правопорядка как минимум сомнительно, прежде всего в плане их эффективности, а как максимум — незаконно, в особенности того, что касается такого понятия как приватность (Privacy). И это относится не только к чувствительному контенту, распространяемому в информационных сетях, но и к реальной жизни. Например, если вас на улице снимает камера, то каковы гарантии, что координаты вашего местоположения (трекинг), вкупе с вашим фото или видео не окажутся в один прекрасный момент слиты в общий доступ, либо проданы на черном рынке?
Другое дело, если вопрос отслеживания передвижений связан с использованием средств повышенной опасности, таких как частный автотранспорт, владельцы которого нередко пренебрегают правилами дорожного движения. По моему мнению, для подобных целей автоматическая фиксация правонарушений вполне допустима. Тем более, что через десяток-другой лет значительное число автомобилей станут беспилотными, а значит и отслеживать их снаружи не будет иметь смысла, нужно будет лишь совершенствовать ИИ, ими управляющий.
К счастью, совмещение ИИ и диктатуры нам не грозит, потому что в большинстве своем современные диктаторы невероятно глупы и максимум, на что их хватает, так это на топорную систему информационных запретов, притом еще и крайне ненадежную и легко обходимую. В нынешнее гиперинформационное время, когда практически любая информация имеет свой, довольно ограниченный срок актуальности в общем потоке, запреты и цензура не только противоречат Конституции, но и попросту бессмысленны.
Также следует отметить, что все передовые научно-технические изобретения, все достижения цивилизации эффективно работают только в либеральных и демократических сообществах. Сама темная онтология тоталитаризма словно бы противоречит каким-либо позитивным изменениям. В истории нового и новейшего времени из всех тоталитарных режимов оседлать технические достижения удалось разве что гитлеровской Германии. Но и ее «триумф» был недолог. Эту истину должны заучить как аксиому новые отечественные тоталитаристы.
Говорят, что гений и злодейство несовместимы. Это не так. Совместимы и весьма. Но правительства состоят не из гениев, а из посредственностей, талантов и в лучшем случае —хороших исполнителей. Поэтому, власть, творящая зло — обречена. А, тем более, власть, творящая зло с помощью цивилизации и прогресса — своих, по сути, антагонистов.