Госдумой принят закон об отмене т.н. "банковского роуминга", предполагающего взимание комиссии за переводы денег между физлицами внутри одного банка, сообщает “РБК”.
Закон должен вступить в силу через 180 дней после официального опубликования.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ) в комментарии “НИ” пояснил, что это очевидная глупость, которая должна была давно быть устранена. Эксперт выразил надежду, что власти скоро “дозреют” до того, чтобы такой запрет распространить на все кредитные организации:
“Это, в первую очередь, логично. Хорошо для потребителей банковских услуг. Для банков, в целом, тоже хорошо, потому что возможность убрать комиссию у клиента за перевод внутри одного банка, назовем это внутрибанковский “роуминг”, — это могли себе позволить только единицы, монополисты нашего рынка, потому что любой другой банк, предложив такого рода комиссию, он бы потерял клиента, а монополисты рынка не боятся потерять клиента, ибо они считают себя непотопляемыми и навязывают иногда такой режим, который клиент вынужден проглатывать. Поэтому это хорошо, — и для потребителя, в первую очередь. Потому что странно, если у меня на одном счете в банке есть деньги, у меня зарплатная карта, а мне в силу каких-то обстоятельств нужно на карту Visa или на свой счет, с которого осуществляются какие-то платежи, перевести деньги или на свой просто текущий счет — я свои деньги в рамках одного банка перевожу, и должен платить комиссию? Тем более комиссию в виде процентов — это просто безумие, потому что, да, какие-то затраты банк несет, когда я осуществляю любую операцию, но это затраты копеечные. Если бы это была фиксированная плата за любую операцию, она бы стоила три копейки, и люди бы не возмущались. Но когда вы берете процентный роуминг в рамках одного банка?
Кстати, стоит и вопрос о роуминге при переводе средств из банка в банк. Но антимонопольная служба поднимает эту тему поэтапно.
Напомню, что с 2015 года в Евросоюзе вообще запрещено взимать какую-либо плату за переводы со счета на счет, из любого европейского банка в любой европейский банк, если речь идет о счетах или платежах одного клиента. Запрещены комиссии вне зависимости от того, в какую страну и в какой банк вы этот платеж осуществляете. А до 15 года эта плата существовала, но была фиксированной, и никогда не было процента от суммы, ибо процент от суммы уже приобретает форму налогообложения, а трудоемкость не связана с объемом средств, который я перечисляю — не грузовиком возят эти средства, это элементарные электронные операции.
Так что, это очевидная глупость, которая должна была быть устранена. Но она устранена лишь частично: в рамках одного банка запрещено взимать. Я думаю, что через какое-то время мы дозреем до того, что не только в рамках одного банка это будет запрещено.
Правда, надо сказать, что это было взыскание средств, когда из региональных отделений переводились средства — было оправдание, что дорого переводить из региона в регион, хотя это глупость: нет разницы из одного района Петербурга в другой район или с Дальнего Востока в Москву — разница в часовых поясах никого не заставляет ночью вскакивать и этот перевод зачислять.
Поэтому это была глупость, а сейчас она аж на законодательном уровне отменяется, хотя на самом деле — это исключительно компетенция Центрального банка, он вполне мог бы это сделать без законодательных решений”.