Ирина Зиганшина
Авторы книги «Алкоголь и человечество: долгий дружеский союз» (Alcohol and Humans: A Longand Social Affair) – профессор эволюционной психологии Оксфордского университета Джон Данбар и специалист Центра экологии и консервации Университета Эксетера Кимберли Хокингс. Как очевидно из названия, предмет книги – история взаимоотношений человечества с алкоголем, начиная с предков-обезьян и заканчивая настоящим. Ученые рассматривают этот «союз» с точки зрения антропологии, археологии, истории, психологии и биологии.
Авторы книги полагают, что около десяти миллионов лет назад наши африканские предки-обезьяны выжили в конкурентной борьбе во многом потому, что имели генетическую способность перерабатывать этанол. В то время их теснили другие популяции обезьян, которые могли питаться незрелыми плодами – в отличие от наших прародителей и современных людей, неспособных переваривать подобную еду.
Линию обезьян, которая впоследствии эволюционировала до людей, спасло лишь то, что они могли получать калории из перезрелых и уже начинающих бродить палых фруктов. У их конкурентов гена, отвечающего за расщепление алкоголя, не было.
Даже сегодня мы можем наблюдать, как человекообразные обезьяны едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми, говорят авторы. Зачем они это делают, понять трудно. И это вполне отражает сложность наших собственных отношений с алкоголем.
Уровень алкоголя в перезрелых фруктах обычно составляет около 1-4% – ближе всего это к слабому пиву. То, что пьет сейчас большинство людей, гораздо крепче. Может, в этом и заключается разгадка проблемы: как и с другими продуктами, объявленными нынче «врагами», вроде соли и сахара, дело не в самом веществе, а в его концентрации и количестве.
Алкоголь сейчас все чаще рассматривается как медицинская проблема, но взаимодействие человечества с алкоголем – это не только хронический алкоголизм, социальная модель употребления алкоголя гораздо шире. В разных культурах и в разные эпохинапитки играли важную роль в социальных взаимодействиях: пиршества использовались для создания и поддержания отношений.
Книга, выпущенная издательством Оксфордского университета, появилась на прилавках книжных магазинов Великобритании 5 декабря.
P.S.
Однако, не все так безоблачно в том, что касается употребления горячительных напитков.
Американские эксперты обнародовали результаты своего исследования о связи между ограничительной политикой в отношении алкоголя и более низкими показателями смертности от рака. Сотрудники Бостонского медицинского центра и Бостонского университета сравнили количество смертей от рака, связанного с алкоголем (пищевода, рта и горла, печени, предстательной железы и молочной железы), с политикой ограничений в отношении алкоголя (ограничения на количество мест, где разрешено продавать алкоголь, законы налогах и др. – всего 29 показателей) в разных штатах США.
Оказалось, что 10%-е увеличение силы алкогольной политики (показатель, рассчитанный на основе оценки ограничений) было связано с 8,5%-м относительным снижением смертности от рака. Результаты опубликованы в журнале Chemico-Biological Interactions.