Posted 5 декабря 2019, 13:56
Published 5 декабря 2019, 13:56
Modified 7 марта, 15:37
Updated 7 марта, 15:37
ВВП, бюджет, инфляция и безработица.
Как сообщил в интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев, для экономики и социальной сферы уходящий год стал стабильным. Так, темпы роста ВВП составили 1,3–1,5% ВВП, приводит слова Медведева ТАСС.
При этом, как отметил премьер, инфляция будет за всю историю России самой низкой, хотя развивалась экономика в этом году не столь значительными темпами, как хотелось бы.
“В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно. И это самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали", — цитирует Медведева издание. Премьер выразил надежду, что в результате предпринятых правительством мер Россия выйдет на более высокие и устойчивые темпы роста. Как он напомнил, согласно президентскому указу и в соответствии с национальными целями, российской экономике предстоит выйти на общемировые темпы — 3% в год. По его мнению, это достижимо.
Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%, что является самым низким показателем за всю историю России с момента образования страны, сообщил глава кабмина. Он подчеркнул при этом, что такой показатель демонстрирует, что “цены меняются в этих границах, что кредитные ставки, которые используют банки, должны учитывать реальную инфляцию и формирующуюся с учетом этой инфляции ключевую ставку ЦБ РФ — она будет ниже". Он также выразил уверенность, что такой уровень инфляции окажет положительное влияние на ставки по ипотеке.
Медведев назвал “хорошей” цифру по безработице, которая по итогам 2019 года составит 4,6-4,7% от экономически активного населения. Он также привел в пример аналогичные показатели в ведущих странах, где они составляют порядка 8-9%.
Глава кабмина также сообщил, что профицит федерального бюджета в 2019 году ожидается на уровне примерно в 1,8% ВВП, отметив при этом, что такой профицит формирует "очень приличный запас прочности".
Дмитрий Медведев напомнил, что в текущем году началась реализация национальных проектов. Он прокомментировал результаты деятельности в этом году, отметив, что “в целом ряде случаев "раскрутка" осуществлялась медленнее”, чем рассчитывалось, и необходимо, по его словам, проанализировать ошибки и учесть этот опыт в работе следующего года.
Доходы населения и адресная помощь.
Российский премьер констатировал, что в последние годы реальные доходы населения падали, однако в последние 9 месяцев 2019 года ситуация изменилась, и, как он надеется, по итогам года возможен небольшой рост показателя на 0,2–0,3%.
Премьер-министр сообщил, что в 2019 году возросла налоговая нагрузка и увеличилось кредитное бремя. Как он отметил, взявшим потребительский или ипотечный кредит гражданам нужно за него расплачиваться, что снижает их доходную базу, и, хотя люди берут кредиты по собственной воле, правительству необходимо соответствующие моменты учитывать.
В связи с этим Медведев предложил изменить подход к социальной поддержке наиболее нуждающихся, сделав его адресным. В качестве примера он приводит увеличение выплат на ребенка до 10 тысяч рублей и индексацию пенсий. "Работа по реальным располагаемым доходам будет продолжена. Мы постараемся сделать так, чтобы такая поддержка доходила до наиболее уязвимых слоев населения", — цитирует ТАСС главу кабмина.
Суверенный интернет и судьба YouTube.
Как пояснил Медведев, закон о суверенном интернете направлен не на то, чтобы что-то запретить, а на то, чтобы Россия не оказалась отрезанной от мировой Сети. Как он выразился, после осложнения отношений с американской стороной в США обсуждался вопрос о возможном отключении РФ от системы верификации платежей. Возможное отключение России от системы международных расчетов SWIFT, стало бы "ударом под дых" и по сути объявлением войны, сказал Медведев. По аналогии, как полагает премьер, могут попробовать и "завернуть кран, связанный с интернетом".
Регистрация доменных имен и целый ряд других функций осуществляются в Штатах, и у российской стороны нет уверенности, что “нас от чего-то не отключат", — пояснил премьер, добавив, что речь не только об интернете так таковом, но и об "интернете вещей", связанном с технологическими процессами. Как заявил Медведев: "Это вообще опасная штука. Если кто-то кого-то отрезал, то можно остановить все что угодно — энергетическую станцию, допустим, или еще что-нибудь, полеты самолетов".
Что касается YouTube, то, как пояснил Медведев, российские власти не собираются закрывать этот сервис, а дальнейшая работа с ним будет зависеть от политики самого YouTube, которая достаточно изменчива и имеет тенденцию становиться строже.
Увольнение врачей, здравоохранение и иностранные лекарства.
Общее состояние первичного звена здравоохранения в ряде российских регионов Дмитрий Медведев счел удручающим и требующим улучшений. Именно туда — “в поликлинику, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), больницу — приходят практически все люди", — сказал Медведев. По его подсчетам, на улучшение и обустройство потребуется около 550 млрд рублей в ближайшие пять лет. Речь, как уточнил премьер, идет о строительстве и оснащении поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, а также улучшении условий труда медицинских сотрудников.
Что касается увольнения врачей, то, по мнению Медведева, в каждой такой ситуации самое главное — интересы тех, кто получает медицинские услуги, а амбиции и обиды следует “отодвинуть в сторону”.
Что касается доступности лекарств, то Медведев высказал мнение, что следует сделать госрегулирование цен на лекарства более простым и гибким. "Я совсем недавно подписал на эту тему постановление правительства, чтобы все осуществлялось проще, чем сегодня", — сообщил премьер. При этом он пояснил, что власти не преследуют цели убрать иностранные лекарства из аптек — там “вообще должно быть все, что угодно”. При этом необходимо стимулировать иностранные фирмы остаться у нас, даже если рынок некоторым образом снижается. Как сказал Медведев, это личное дело человека, на какие лекарства он хочет потратить свои деньги. Так что правительство постарается отрегулировать систему таким образом, чтобы “сбоев было меньше или их не было вообще, по возможности".
Законопроект о домашнем насилии.
По поводу этого нашумевшего документа четкой позиции у Медведева нет. Он лишь отметил, что ему показалась интересной тема “защитных предписаний”, которые запрещают одному из участников конфликта приближаться к другому. Данный проект может использоваться для манипулирования, говорят его критики, к тому же он не вводит ни административной, ни уголовной ответственности. Медведев сказал по этому поводу, что готовится новая версия КоАП, в которой может появиться такой пункт и отметил, что проблема есть, и ее надо решать.
Реформа обращения с отходами.
Отрасли обращения с отходами в советское время не было, отметил Медведев, тогда все свозили на свалку, сейчас в России работа в этом направлении только началась. Заниматься уничтожением отходов необходимо, но при этом необходимо делать это так, чтобы людям было комфортно. Премьер привел в пример работу таких систем за рубежом, России надо этому учиться, что будет "важным вкладом в экологическое будущее, в здоровье нашей нации". Как он пояснил, несмотря на оправдавшиеся опасения о росте тарифов в ряде регионов, правительству удалось, по мнению главы кабмина, сдержать ситуацию, и в целом тарифы оказались приемлемыми.
Украинский президент.
Президент Украины Владимир Зеленский хочет возобновления отношений с РФ с тем, чтобы возобновились на более высоком уровне торгово-экономические отношения и чтобы был мир, выразил уверенность Дмитрий Медведев. А также сомнение в том, что у него это получится: "Самое главное, я об этом сказал сразу же после его избрания, чтобы у него хватило силы духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые на Украине сформировались в политическом истеблишменте, в отдельных слоях и кругах, а иными словами, противостоять такому "оголтелому национализму" и желанию все перевернуть с ног на голову во взаимоотношениях с Россией", — сказал премьер.
Скандал с допингом.
Ситуацию с допинговым скандалом Медведев сравнил с "бесконечным антироссийским сериалом". Как он пояснил, Минспорту дано указание "сражаться за всех спортсменов" даже если решение ВАДА в отношении РФ будет “сложным”. Премьер отметил и политизированность проблемы, когда сложности с препаратами у спортсменов других стран "прячут под стол", а российских "размазывают".
Московские акции протеста.
Как выразился Медведев, в обществе есть "мощный запрос на справедливость, этот запрос вылился в том числе в различные акции", что совершенно нормально. "Ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно. Можно заявить свое мнение — это абсолютно нормально, но заявлять свое мнение нужно все-таки в порядке, предусмотренном действующими правилами", — сказал премьер, подчеркнув, что необходимо досконально разобраться во всех делах в отношении участников протестных акций в Москве.
Идеализация СССР
Дмитрий Медведев призвал не идеализировать СССР, когда на прилавках “практически ничего не было”. Премьер уверен, что большей части современной молодежи было бы там крайне неуютно.
"В Советском Союзе было много хорошего, это абсолютно точно, но идеализировать Советский Союз не надо, это было очень сложное государство. Молодежь порой говорит, что хочет там очутиться. Но где очутиться? У пустой полки в магазине или в очереди за сапогами? [Молодые] люди даже представить себе не могут, что ведь практически ничего не было, даже в таком городе, как Ленинград", — сказал премьер.
Медведев напомнил о существовавших в советский период социальных гарантиях и сказал, что, по его мнению, “какие-то элементы брать на вооружение сегодня”.