- Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считая, что их жилье соответствует всем необходимым нормам, отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье, - приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова "Российская Газета".
Для того, чтобы использовать однозначные для всех критерии отнесения зданий к аварийным, изменения в соответствующем положении были разработаны, по словам главы ведомства, с учетом существующей практики регионов, реализующих программы по расселению жителей аварийных домов. Для того, чтобы определить состояние конструкций дома, будет проводиться инструментальное обследование, которое смогут выполнять только специализированные организации, имеющие на это разрешение. При этом, с инициативой по оценке состояния дома смогут выступать и жители, и органы жилищного надзора субъекта РФ.
Раньше дом попадал в зону риска при наличии деформированного фундамента, стен и несущих конструкций – это считалось признаком «исчерпания несущей способности и опасности обрушения». После нововведений формулировка будет звучать так: основанием для признания дома аварийным будут служить повреждения и деформации несущих строительных конструкций, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. К признакам аварийности дома добавится крен конструкций, так как он становится причиной потери устойчивости строения. Изначально предполагалось, что такие здания все еще можно эксплуатировать, ведя мониторинг их состояния, но в окончательную редакцию документа это положение не вошло.
- Наконец поставлена точка в споре – чье заключение считать экспертной оценкой при проведении оценки состояния дома. Вокруг этого чаще всего возникают войны между муниципалами и собственниками ветхих домов. Документ определит, что это члены саморегулируемой организации изыскательских организаций, - считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
До последнего времени признать дом аварийным могли на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. По мнению Разворотневой, это вызывает конфликт интересов, приводящий к тому, что дома с высоким уровнем износа аварийными не признаются. При этом, дом могли признать аварийным вопреки воле собственников и результатам экспертизы только потому, что он стоит на непривлекательном участке.
Напомним, что ранее Минстрой планировал разработать программу капитального ремонта для домов с уровнем износа свыше 70%. Оплачиваться программа должна была за счет жильцов таких домов.