Posted 4 декабря 2019, 10:17

Published 4 декабря 2019, 10:17

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Индекс оливье вырос быстрее инфляции

4 декабря 2019, 10:17
Продукты для традиционного салата оливье успели подорожать за год на 4,6%. 12 порций оливье обойдутся в 1,02 тыс. рублей. Экономные граждане могут заменить оливье другим привычным на новогоднем столе салатом – селедкой под шубой. Продукты для него выросли на 2,6%.

Больше всего в цене вырос репчатый лук – на 10%, за ним следует вареная колбаса, которую большинство россиян привыкли использовать в собственной интерпретацию рецепта популярного салата, и консервированные овощи – по 6%. Эксперты ожидают еще большего подорожания ингредиентов для салатов, сообщают «Известия».

Чтобы рассчитать индекс оливье, Росстат предлагает рецепт, в котором используются 500 г консервированных огурцов, 380 г консервированного горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.

Отмечается, что некоторые ингредиенты все же подешевели. Например, морковь теперь стоит на 11% меньше, до 26 рублей за 1 кг. Картофель потерял в цене 3% - до 20 рублей за кг.

При расчете индекса селедки под шубой Росстат использует такой рецепт: 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 350 г столовой свеклы, 200 г моркови, 2 куриных яйца, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза.

Сельдь за 2019 год стала дороже на 4% и стоит теперь до 196 рублей за 1 кг, а вот свекла подешевела на 8% - до 25 рублей за 1 кг.

Иная динамика была зафиксирована в прошлом году. Повышение цен наблюдалось на все ингредиенты салатов, кроме сельди, которая подешевела на 6%. Цена на картофель относительно 2017 года оставалась неизменной.

Минэкономразвития в августе снизило прогноз по инфляции на этот год с 4,3% до 3,8%. Согласно данным ведомства, замедление годовой инфляции продолжилось в сентябре. Значит, индекс оливье растет быстрее инфляции, а селедки под шубой – медленнее.

Однако селедка под шубой еще может показать рост цены. В декабре ожидается подорожание плодоовощной продукции, а это непременно скажется на цене «шубы».

Глава аналитического отдела Fruit news Ирина Козий отмечает, что сегодня россияне уже не считают салаты обязательными блюдами праздничного стола. Поэтому и ажиотажа вокруг прилавков со свеклой и картошкой в предновогодние дни не наблюдается.

Подпишитесь