Минфином опубликован законопроект с поправками в Бюджетный кодекс, расширяющий перечень направлений, куда можно вложить средства Фонда национального благосостояния, сообщает “Российская газета”.
Напомним, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) является российским суверенным фондом, аккумулирующим поступления сверхдоходов от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель. На 1 ноября объем ФНБ составил 7,95 трлн рублей (124,46 млрд долл). Восемьдесят процентов активов размещено на счетах в Банке России и еще двадцать — в иных разрешенных активах.
Средства, сверх накопленных 7% ВВП, будут вложены в инфраструктурные проекты (при этом они не могут превышать 20% всех заимствований), и также направлены на кредитование других государств. Причем, как отметили в Минэкономразвития, при инвестировании в иностранные активы предпочтение будет отдаваться странам, покупающим российскую продукцию, а доходность ФНБ при этом должна быть не ниже, чем доходности государственных ценных бумаг.
Ожидается, что планка в семь процентов за счет дополнительных нефтегазовых доходов будет в 2020 году превышена на 1,7 трлн рублей, а в 2021 году – на 3,7 трлн рублей, но власти собираются инвестировать небольшую их часть. Согласно планам правительства, подушка безопасности будет распечатана в середине 2020 года.
При этом, эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ оценили, что инвестиции ФНБ окажут умеренный положительный эффект на экономическое развитие: прирост ВВП составит от 0,19 до 0,62 п.п. в год в зависимости от объема вложений, со ссылкой на соответствующее исследование пишет РБК. Согласно оценкам специалистов, вложение резервов Фонда в 2020–2022 годах принесет от 0,2 до 0,6% дополнительного годового роста ВВП. Причем, как отмечается, инвестиции в зарубежные проекты дадут больший эффект, чем в российские. Согласно оценкам специалистов, благодаря вложениям из ФНБ, прибавка к росту ВВП будет на уровне 0,6 п.п., а рубль укрепится на 3%.
При этом экономисты отмечают необходимость ограничения объема инвестиций, чтобы не произошел перегрев экономики.
В российские проекты средства Фонда будут инвестироваться на возвратных условиях софинансирования с частным бизнесом, причем на отечественные проекты уйдет 15-20% трат ФНБ или, по словам министра финансов Антона Силуанова, порядка 300-400 млрд рублей в первый год и большие суммы в последующие, что должно ускорить рост ВВП на 0,19 п.п. в следующем году, подсчитали эксперты ВШЭ. В случае, если совместные с частными инвестиции достигнут суммы в 1 трлн рублей, рост ВВП ускорится на 0,62 п.п..
При этом, как считают авторы исследования, вложение средств за рубежом с условием поддержки экспорта даст больший эффект, чем инвестирование российских проектов. Планируется направить средства на кредитование потребителей российской продукции и строительства производств за рубежом. Часть же средств планируется потратить на повышение конкурентоспособности российских экспортеров несырьевых товаров.
По прогнозам экономистов ВШЭ, такой кредит размером в 1 трлн рублей (15,2 млрд долл) в 2020 году способен увеличить прирост ВВП на 1,1 п.п., однако, как отмечается, остановка финансирования приведет к падению на те же 1,1 п.п за счет коррекции экспорта.
Экономисты также полагают, что за счет изменения цены отсечения по нефти возможно сократить масштабы накопления средств в ФНБ, увеличив таким образом федеральный бюджет, что позволит направить дополнительные доходы на образование, здравоохранение и социальную политику.
Обсуждался специалистами и и вариант не тратить деньги ФНБ, продолжив накапливать подушку безопасности. В пользу такого подхода, в частности, говорит тот факт, что средства России, ее суверенного фонда, относительно ВВП на данный момент невелики даже по сравнению с такими странами, как Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.
Как говорится в материале “Коммерсанта”, российский суверенный Фонд на данный момент не входит в десятку крупнейших и занимает 15 место среди 82 аналогичных фондов мира, общий объемом активов которых составляет 8 трлн долларов, согласно данным Института суверенных фондов (SWFI). Самыми большими суверенными фондами, как говорится в исследовании, обладают Бруней, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Норвегия и Сингапур.
Отметим, что изначально средства Фонда национального благосостояния предназначались для покрытия дефицитов федерального бюджета и Пенсионного фонда.