Posted 29 ноября 2019, 12:01
Published 29 ноября 2019, 12:01
Modified 7 марта, 15:15
Updated 7 марта, 15:15
Ирина Мишина
Как пояснили «НИ» в пресс-службе Минсельхоза, законопроект уже готов. Сейчас он направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. До конца года его должна принять Госдума. Также стало известно, что маркировка и учет животных уже начались в некоторых регионах России как пилотный проект – в частности, в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге. Губернатор Кубани подписал закон о чипировании домашних животных еще в 2016 году. В перечень животных, обязательных для регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, а также пушные звери и рыбы.
Региональная пресса подтверждает начало регистрации и чипирования. Как это происходит – описывают авторы Яндекс-Дзен: «Обязательное чипирование уже действует в Республике Крым. Не так давно к полуострову присоединились Республика Башкортостан и Югра, несколько других регионов. С 1 января 2019 года жителей Башкирии обязали чипировать домашних животных… Как сообщает начальник отдела филиала БУ «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийском районе, «в небольших населенных пунктах запланирован даже подворный обход, проводится работа на местах совместно с администрациями муниципалитетов».
«НИ» попросили прокомментировать процедуру обязательной регистрации животных председателя комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимира Бурматова.
«Этот закон должно внести в Госдуму правительство. Я настаиваю на том, чтобы регистрация животных была бесплатной. Во всяком случае, я буду настаивать в случае принятия такого закона, чтобы процедура была бесплатной. И за что деньги, если вдуматься? Это просто внесение в Базу данных. Чипирование – это один из видов регистрации», - заявил Владимир Бурматов.
Мы также задали вопрос, будет ли регистрация облагаться налогом. «Какие налоги? Это бред или провокация», - ответил председатель комитета по экологии ГД Владимир Бурматов.
Чиновнику возразил в Фэйсбуке юрист Леонид Лялин: «Сколько уже было случаев, когда инициативы государства по учёту и контролю оборачивались только дополнительным обременением для граждан без возникновения каких-либо обязательств у государства. Прелестна в этой связи цитата депутата Бурматова: «Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию». Куда повезёт эта бедная бабушка несчастных котов? На чём? Система общественного транспорта на селе разрушена. Где там будет ближайший ветеринар? В чём опять же везти? Переноску надо покупать. В деревне не самый ходовой товар. Государству эта регистрация зачем? В деревне что будет делать с этими ценнейшими байтами информации? Ну и потом – бесплатного ничего и нигде не бывает. Бюджет должен будет эти чипы закупить, процедуру их инсталляции в зверушку оплатить. Как честно и экономно у нас госзакупки проводятся, догадываются даже самые тупые. То есть мы все оплатим, и втридорога. А уж как блистательно будет организован процесс – устанем любоваться. Удачи, дорогие россияне! Кошечек, правда, жалко».
Добровольцев регистрировать своих питомцев сегодня не так много. Люди задаются вопросом: зачем это нужно? Мнения в интернете разделились. Одни говорят, что чипирование необходимо в первую очередь для идентификации питомца в случае его утери. Официальные источники тоже уверяют: регистрация домашних животных поможет решить ряд проблем. Во-первых, животных в случае пропажи будет легко найти и вернуть хозяевам. Во-вторых, будет сложно выбросить домашнего питомца на улицу. В третьих, в случае, например, нападения собаки на человека будет легко определить её хозяина для привлечения к ответственности.
Всегда ли это работает на практике?
Собаковод, волонтер, Наталья Т. рассказала «НИ» случай, который с ней произошел. "Я нашла на улице потерявшуюся породистую собаку. Обнаружила, что у нее есть соответствующее клеймо, повела в ветеринарную клинику. Там я была вынуждена оплатить прием, отстоять огромную очередь, чтобы понять, какую информацию несет клеймо. Координат хозяина оно не содержало. В конце концов владельца «потеряшки» удалось «вычислить» просто по ошейнику: там был указан его адрес".
Ветеринары высказываются о чипировании осторожно. «Если ваш питомец потерялся в Москве, у вас есть шанс его найти, хотя придётся найти клинику, где умеют считывать чипы, оплатить эту процедуру. Но были случаи, когда у москвичей чипированные животные терялись в других городах России. Их найти не удавалось», - рассказали «НИ» в одной из ветеринарных клиник столицы.
«НИ» позвонили в ряд московских ветеринарных лечебниц и поинтересовались, сколько сегодня стоит чипирование. В ветклинике «Белый клык» это удовольствие обойдется в 2 200 рублей, а в ветклинике «101 долматинец» будет стоить 1 210 рублей. Как нам пояснила ветеринар Екатерина Выговская, чипируют животных в основном перед вывозом их за границу. Без этого путешествовать с питомцем запрещено. «Чип вживляется под кожу при помощи укола, этому чипу присваивают номер. Чип содержит информацию о кличке животного, его породе, дате рождения, окрасе, есть также данные об имени владельца и его адресе. На чипе есть указание на организацию, которая его изготовила. Клеймо питомцу ставят обычно заводчики, они указывают чаще всего породу животного, кличку, окрас. Вообще, процедура чипирования популярностью пока не пользуется, в основном к ней прибегают в случаях вывоза животного за границу. Да и какой смысл чипировать, например, кошку, которой 12 лет и которая уже 10 лет не выходит на улицу?», - рассказала ветеринар.
Возникают резонные вопросы. Кто будет заниматься поиском хозяев животных по чипу? И в каждом ли ветеринарном кабинете или клинике есть приспособление для считывания чипов? Существует ли такое приспособление у организаций, занимающихся отловом животных на улицах в городах? Часть пользователей соцсетей считает: обязательная процедура регистрации животных имеет одну цель - посчитать всех питомцев в нашей стране и обязать каждого владельца заплатить за него налог. Как поведут себя депутаты при обсуждении законопроекта в Госдуме и поддержат ли мнение о том, что регистрация должна быть бесплатной, предсказать сложно.
В общем, сегодня даже приверженцы чипирования и регистрации животных задаются риторическими вопросами. Вот, что пишет в Фэйсбуке, например, Liliya Akinshina: «Вообще, чипирование - вещь полезная. На случай, если животное потеряется и его найдут, по чипу можно выйти на владельца. В случае нападения домашней собаки, если собаку удастся нейтрализовать, тоже по чипу можно выйти на владельца и наказать. Если животное выгнали на улицу, найти владельца можно будет. Но не очень понимаю, как и кем будет контролироваться исполнение инициативы? По улицам полицейские со сканерами будут ходить и считывать чипы у животных? Так не каждый полицейский не к каждой собаке подойдет... Специальную ветполицию создадут? Как это будет работать на практике? Ну, или вот, например, у меня кошки. Из квартиры не выходят. На окнах- сетки "антикошка". Риск потерять их минимален. Так зачем мне их чипировать? И как проверят, сколько у меня животных в квартире, если без решения суда я в дом имею права никого не пускать?».
Меры об обязательном учёте и идентификации домашних животных были приняты ещё в 2015 году в законе «О ветеринарии». Однако, подзаконные акты до сих пор не приняты и регистрация пока не работала. Тем временем, домашние животные есть сегодня у 44% россиян. У 22% это беспородная кошка, у 11% — породистая, у 10% дома живет породистая собака, а у 8% — беспородная. Также по 2% держат птиц, аквариумных рыбок и мелких животных. Домашних кошек в стране около 33,7 млн, что почти вдвое превышает численность собак — 18,9 млн. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место - по числу собак.
Что же даст в конечном итоге принятие этого закона, если отбросить эмоции? Вероятно, какие-то «плюсы» все же будут. Например, количество животных, содержащихся в «нечеловеческих» условиях, будет выявлено и как-то пресечено. Примеров таких – масса. Вот, например, что пишет в своем Твиттере @evgenitrusov: «Можно как угодно над этим шутить и обсуждать, но решать вопрос надо. У нас, например, в подъезде в 9-ти этажном доме проживают порядка 12 собак. Надо мной соседка-пенсионерка держит 3 собаки. Представьте себе над головой вой. А территорию вокруг домов вообще загадили».
На форумах, посвящённых животным, через одно встречаются вот такие объявления: «70-летняя бабушка подбирает выброшенных кошек. Сердобольные соседи, зная об этом, тоже периодически подкидывают ей хвостатых. Сегодня у нее живут уже более 20 кошек, многим из которых больше 10 лет. Женщина работает дворником и ей очень тяжело заботиться о таком количестве животных. Катастрофически не хватает денег на нормальный корм, поэтому все кошки очень худые. Некоторые животные одноглазые из-за перенесенной в прошлом инфекции. Сейчас в квартире один котёнок, возрастом 1,5 месяца. Все коты кастрированы, кошки нет. Очень нужна любая возможная помощь. Материальная - на корм и стерилизацию животных».
Как законопроект о регистрации животных поможет в решении таких проблем? У старушки отберут кошек и отдадут в приют, где условия, как известно, далеки от идеальных? Скорее всего возникнет вопрос о том, что на приюты не хватает денег, и госбюджет в этом вопросе не помощник. Отсюда и опасения пользователей соцсетей.