Posted 29 ноября 2019, 09:41

Published 29 ноября 2019, 09:41

Modified 7 марта, 15:15

Updated 7 марта, 15:15

Три причины, по которым не стоит уповать на нефтегазовый бизнес

29 ноября 2019, 09:41
Сюжет
Газ
Если российские власти действительно намереваются растить ВВП, то они должны делать что-то еще, что точно будет не «нефтегазом»

Экономист Андрей Мовчан в очередной раз в своем блоге попытался убедить читателей в том, что России нужно как можно быстрее отказываться от нефтегазового бизнеса. На этот раз он последовательно опроверг миф о том, что этот бизнес является самым маржинальным, а потому стране проще добывать нефть и газ, покупая все остальное за рубежом. Мовчан привел три веских аргумента против этого утверждения:

  1. Нефтегазовый бизнес конечно маржинален, особенно когда нефть стоит дорого. Но увы, он – совсем не самый маржинальный бизнес. Вот, например средний возврат на активы у компании Газпром за последние 10 лет (это уже после кризиса 2008 года!) – 8%, у Яндекса – 20%, у Магнита (казалось бы, ритейл, да еще растущий, это низкодоходный бизнес) – 12%. Это в России; а за рубежом есть Baidu, с возвратом 23%, Apple – 20%, даже Самсунг (неповоротливый и громадный) – 11%. Так что торговать продуктами питания, делать телефоны и даже организовывать онлайн торговлю существенно выгоднее, чем качать нефть, даже сегодня. Это, кстати, касается не только возврата на активы (здесь могли бы возникать искажения из-за долговой нагрузки), но и возврата на капитал: 12,15% у Газпрома или 13,6% у Лукойла, против 18,5% у Сбербанка, 27% у Магнита, 26,5% у Яндекса, 36% у Байду, 40% у Эппла, 14,6% у Самсунга. Аналогичная ситуация и у инвесторов в акции: соотношение P/E у Газпрома сегодня меньше 4, у Лукойла 6 с копейками, в целом по миру в нефтегазе оно около 11, в то время как у Самсунга 14, Магнита – 16, Эппла – 22.
  2. Мало того, что нефтегазовый бизнес совсем не самый маржинальный, а даже наоборот. Сам нефтегазовый бизнес достаточно хорошо сегментируется и добыча и транспортировка (наши российские коньки) – самые маломаржинальные. Даже здесь мы могли бы перерабатывать больше, я уже не говорю о производстве изделий из нефтепродуктов (пластмасс в первую очередь). Мы же импортируем огромные объемы пластика в форме упаковки, тары, авторучек, медицинских изделий, корпусов и так далее. Нефтехимию в стране можно было бы развить на порядок лучше, чем сейчас.
  3. Любой бизнес, связанный с природными ресурсами, имеет предел масштабирования, определяемый объемом возможной добычи этих ресурсов. Россия сегодня добывает углеводороды более или менее близко к пределу своих возможностей. Можно было бы добывать больше, но это значило бы добывать в убыток и/или добывать так варварски, что количество запасов сокращалось бы слишком быстро – то есть тоже в убыток, но только отложенный. Сегодня наша добыча углеводородов при вполне благоприятных ценах на рынке обеспечивает нам примерно 2-2,5 тыс. долларов ВВП на жителя страны. Больше этот объем не сделать, как ни крутись – он будет «дышать» вслед за ценой на нефть, его можно наверное растить на 1-2% в год за счет новых методов добычи, но не более того. Если мы хотим реально растить ВВП, то должны делать что-то еще, что точно будет не «нефтегазом».
Подпишитесь