«Большая тройка» сотовых операторов - МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» - обвинила российские власти в том, что они нарушают конституционные права абонентов (а именно «тайну связи»), пытаясь получить доступ к детализации из разговоров. Операторы уже вчинили соответствующие иски Федеральной налоговой службе. Они попытались и объединить эти иски, однако суд в этом отказал, хотя инспекция налоговой службы обосновывая свою позицию, использует одни и те же нормативно-правовые акты.
Между тем юристы уверены, что «информация о детализации телефонных переговоров не может быть передана в рамках каких-то «хотелок» налоговой службы. Это возможно только в рамках какого-либо производства: уголовных дел, доследственной проверки, оперативно-розыскных действия».
Между тем, налоговики не единственные, кто покушается на конституционные права граждан России: Федеральная служба судебных приставов (ФССП) тоже интересуется частотой телефонных звонков, которые совершают коллекторы должникам.
Интересно, что оператор фиксированной связи «Транстелеком» уже отказался выдавать такого рода информацию судебным приставам Ростовской области, дело дошло и до Верховного суда, признавшего действия ФСПП незаконным. Однако Минюст приготовил поправки, по которым телефонные компании будут обязаны давать удовлетворять запросы судебных приставов.
Нельзя не сказать, что сотовым операторам не впервой судиться с государством: десять лет назад ФССП уже попыталась списать задолженность граждан России со счетов у сотовых операторов, несмотря на то, что те были категорически против. В результате между сторонами было подписано соглашение, в рамках которого ФССП получило данные о номерах и платежах абонентов-должников, но информацию об остатках на счетах и возможность списывать с их счетов задолженность приставы так и не получили.