Posted 29 ноября 2019, 06:04

Published 29 ноября 2019, 06:04

Modified 7 марта, 15:15

Updated 7 марта, 15:15

Чрезмерная господдержка патриотизма вызвала недовольство у российских волонтеров

29 ноября 2019, 06:04
Недавно был проведен всероссийский опрос почти 17 тысяч представителей волонтёрских организаций. Волонтёры рады, что государство стало больше поддерживать их деятельность, но отметили, что власть должна больше внимания уделять не патриотическому и спортивному волонтёрству, как сейчас, а социальным направлениям.

К примеру, по мнению самих волонтёров, было бы лучше, если бы власти переориентировались на оказание помощи проектам в сферах экологии, медицины и другой "социалки", а в целом оценивают качество взаимодействия с государством пока очень сдержанно. Их опрос проводился Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.

Как следует из результатов опроса, 60% россиян считают, что волонтерство в России развивается успешно, - сообщает газета "КоммерсантЪ". По мнению опрошенных, в поддержке со стороны федеральных и региональных властей прежде всего нуждаются экологическое (49%), социальное (46%) и медицинское (36%) волонтерство. Однако, по их мнению, власти чаще поддерживают патриотическое (42%), спортивное (40%) и событийное (связанное с обслуживанием массовых мероприятий, 27%).

Что касается форм поддержки со стороны государства, то опрошенные отметили, что в основном им помогают проводить форумы (52%) и семинары (31%), размещать социальную рекламу (29%), вручают награды (37%), выделяют гранты (27%) и помещения для проведения их мероприятий (27%). Однако, лишь 34% волонтеров считают, что за последний год им стало легче работать. Они отметили, что в 2019 году помогали нуждающимся своими поступками (89%), вещами (63%) и деньгами (58%), а также участвовали в волонтерских слетах (52%) и тематических конкурсах (29%). 70% опрошенных считают, что их деятельность способствует решению проблем российского общества.

При этом представители волонтерских организаций говорят, что пока им приходится рассчитывать главным образом на свои собственные силы. Председатель ПСО "Лиза Алерт", директор Центра поиска пропавших людей Григорий Сергеев охарактеризовал взаимодействие своей организации с государством в виде двух баллов из пяти, и "так, как надо", оно не срабатывает ни в одном из 85 регионов России. Он жалуется, что власти требуют присутствия членов организации на нужных им заседаниях, в то время когда они занимаются поиском пропавших в лесах людей.

Подпишитесь