Сегодня о несовпадении интересов власти и общества люди говорят даже на 5% чаще, чем в декабре последнего "докрымского" 2013 года. Причем, 53% от числа тех, кто говорит о расхождении интересов власти и общества, считают, что власть мало волнует, как живет народ, 19% отмечают отсутствие обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и простыми гражданами, еще 16% полагают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы, - сообщает газета "Ведомости".
Директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что результаты опроса демонстрируют характерное для российского общества двоемыслие – зависимость и уязвимость положения населения и безальтернативность ситуации. При этом можно сказать о размывании того, что политологи любят называть негласным "общественным договором" народа и власти. Негативные оценки работы правительства, деятельности Госдумы, правящей партии "Единая Россия" говорят о нарастающем раздражении и ощущении неэффективности, коррумпированности власти несмотря на явные подвижки в борьбе с коррупцией среди крупных чиновников. У населения все равно растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества. Переломным моментом здесь стала прошлогодняя пенсионная реформа, оскорбившей людей, большинство из которых живут очень бедно. Социальное раздражение алчностью властей с тех пор приобрело устойчивый характер, хотя это, по мнению Льва Гудкова, "смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается".
Среди социальных групп населения наиболее недовольны действиями властей самые активные: предприниматели, специалисты и рабочие. Коммерсанты считают, что власть будет продолжать давить на бизнес, рабочие и специалисты – что власть продолжит "доить" население налогами и поборами в соответствии с формулой "люди - наша новая нефть". Более же высокий уровень поддержки президента связан прежде всего с внешней политикой и восстановлением авторитета России, но и она в последние месяцы слабеет.