В Госдуме выступили с предложением выплачивать дольщикам процент с эскроу-счетов

27 ноября 2019, 14:24
Дополнительным доходом граждане смогут воспользоваться после завершения строительства. Эксперты полагают, что темой необходимо продолжить заниматься, поскольку деньги действительно не должны "лежать без дела", однако следует учитывать и интересы девелоперов.

Госдума рассматривает законопроект, предложенный группой депутатов от партии ЛДПР, по которому на внесенные на эскроу-счета покупателями квартир средства будут начисляться проценты, сообщает “Коммерсантъ”.

По замыслу депутатов, доходы в виде процентов будут ежемесячно начисляться по средневзвешенной процентной ставке за пользование денежными средствами, поступая на отдельный счет до востребования — то есть, до момента завершения строительства и сдачи квартир. Указывается, что дольщики смогут использовать полученный доход на любые цели — на ремонт квартиры, например, или покупку необходимой мебели.

Изменения предполагается внести в соответствующую статью 860.7 второй части Гражданского кодекса.

Этой идее тут же воспротивились застройщики, которым нововведение не сулит никаких выгод, но грозит повышением кредитной ставки, что может привести к итоговому снижению объемов строительства.

Как полагает руководитель аналитического центра компании “ИНКОМ-Недвижимость” Дмитрий Таганов, мнение которого приводит “Ъ”, представленная инициатива ставит девелоперов и дольщиков в неравное положение. По его словам, непонятно, почему проценты с этих средств должны получать дольщики, а не девелоперы, ситуация которых и без того усложнилась после введения эскроу-счетов. Таганов напоминает, что девелопер строит фактически на средства, которые выдает банк, аккумулирующий деньги дольщиков — при этом застройщик с этого ничего не имеет, но платит банку за обслуживание этого проектного финансирования. Получается, что на плечи застройщиков переложили еще один расход. По мнению эксперта, такую ситуацию нельзя назвать справедливой.

При этом, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), в комментарии “НИ” выразил уверенность, что этой темой в любом случае необходимо заниматься, поскольку “деньги должны работать”, а не бессмысленно лежать на счете. Он также подчеркнул важность грамотного построения правоотношений:

“Когда средства на эскроу-счетах лежат без соответствующих процентов — в этом есть определенное нарушение логики. Надо смотреть, какой механизм заложили в соответствующем законопроекте и уже по нему предлагать дополнительные поправки. Главное — что поднята тема о том, что бесплатно эти средства лежать на счете не должны.

А уже какой процент, какие гарантии, сумма страхования, каков механизм начисления процентов — это вопрос работы над самим законопроектом.

Я считаю, что тема заслуживает обсуждения, потому что вопрос о беспроцентости вызывал множество недоумения у людей. Потому что средства внесены и лежат до “хороших дней”, но не могут деньги не работать, и мотивация должна быть. А удорожает от этого процесс строительства или его это удешевит будет зависеть от того, как будет выстроена эта система правоотношений”.

Напомним, что для предотвращения повторения ситуаций с обманом дольщиков, когда люди фактически без гарантий вкладывали деньги в строительство жилья на начальных этапах и не имели впоследствии возможности получить квартиру из-за несостоятельности застройщика, с 1 июля текущего года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. При этой системе деньги дольщиков застройщик напрямую не получает, поскольку они размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, в то время, как стройка ведется за счет банковского проектного финансирования. Напомним, что эскроу-счет является специальным условным счетом, на котором учитываются денежные средства до момента наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств — в данном случае до момента передачи жилья новому собственнику.

Согласно данным Центробанка, на 1 июля текущего года проекты с эскроу-счетами работали в 50 регионах России, к 28 октября они реализовывались уже в 68 субъектах федерации.

#Экономика #Новости #Госдума #Строительство
Подпишитесь