Posted 26 ноября 2019, 09:46
Published 26 ноября 2019, 09:46
Modified 7 марта, 15:18
Updated 7 марта, 15:18
Аналитик Дмитрий Милин опубликовал в своем блоге крайне любопытное исследование того, как коррупция влияет на инфляцию:
«Коэффициент коррупции (КК) - это процент разворованных денег от всей суммы, выделенной на тот или иной проект. Измеряется в процентах от 0% (когда не разворовано ничего) до 100% (когда разворовано всё и ничего не сделано).
Если выделить 1 трлн рублей, который не стало тратить наше неквалифицированное правительство в 2019 году и эти деньги попадут в экономику полностью, то он увеличит совокупный спрос на 1 трлн рублей при КК 0%, что повлияет на инфляцию в сторону увеличения.
Однако мы знаем, что в нашей стране КК сильно выше 0% и некоторые утверждают, что он составляет 70-80%. В этом случае количество попавших в экономику денежных средств составит всего 200-300 млрд из триллиона и их влияние на рост инфляции будет в разы меньше.
Российская коррупция - это когда на каждом уровне распределения денег чиновники получают "откат" за свое решение о выделении денег и делятся полученными средствами с "сиоовиками", что бы те уголовно не возбуждались, а "силовики" дополнительно еще получают свою долю "мзды за услуги "крыши", для тех компаний, до которых выделенные деньги все-таки дошли.
С учетом того, что наша коррупция высокопоставленная и уже давно всем обеспеченная, даже на уровне детей, то полученные с "откатов" деньги чиновниками и "силовиками" не попадают на продовольственный рынок или рынок бытовой техники, вызывая инфляцию. Эти деньги либо складируются в квартирах, как это было у полковников ФСБ/МВД Черкалина/Захарченко, либо идут на люксовое потребление, к примеру, на строительство дворцов, или на покупку дорогих часов за сотни тысяч долларов, люксовых автомобилей и кокаина, что не никак не учитывается при расчете инфляции.
Таким образом, коррупция пропорционально КК выполняет роль множества частных "ФНБ" чиновников и "силовиков" в которых аккумулируются деньги не попадающие в совокупный спрос, предъявляемый гражданами России, и не создает избыточного предложения денег в экономике, выпуск продукции перестает расти, что замедляет рост инфляции.
Поэтому потенциально инфляционный метод стимулирования экономики бюджетными деньгами в России может оказаться абсолютно безопасным.
Деньги, которые могли бы увеличивать совокупный спрос, просто перераспределяются в пользу лиц, которые не знают, на что их потратить, а вкладывать средства в бизнес не могут, не хотят и не умеют. Такая феерическая неэффективность использования денег в экономике приводит к снижению инфляции даже на фоне экономической стагнации.
Итого: возникает зависимость, чем выше "коэффициент коррупции", тем меньше эффект государственных расходов на рост инфляции. При идеальном варианте КК 100%, выделение денег на национальные проекты вообще не оказывает никакого влияния на инфляцию в России...»