Posted 25 ноября 2019,, 12:30

Published 25 ноября 2019,, 12:30

Modified 7 марта, 15:19

Updated 7 марта, 15:19

Или булимия, или анорексия: чем грозит прием таблеток для похудения

25 ноября 2019, 12:30
Различные препараты для похудения и слабительные часто вызывают серьёзные расстройства пищевого поведения

У девочек и молодых женщин, которые бесконтрольно принимают диетические таблетки и слабительные для поддержания веса, почти в два раза выше шансы получить расстройства пищевого поведения, сообщают медики.

Ирина Зиганшина

Исследование связи между самолечением с использованием средств для похудения и расстройствами приема пищи опубликовали в «Американском журнале общественного здравоохранения» (AJPH) ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Бостонской детской больницы.

Медики проанализировали данные 10 058 женщин и девочек в возрасте от 14 до 36 лет, которые участвовали в одном из исследований с 2001 по 2016 год.В расчет принимались участницы, у которых к началу изучения и не было расстройств пищевого поведения – к последним относят булимию, анорексию и т.д. Выяснилось, что 1,8% тех, кто использовал таблетки для похудения, в последующие 1-3 года впервые получали диагноз «расстройство пищевого поведения».

Среди тех, кто не использовал эти препараты, таких был всего 1%.Особенно неутешительной оказалась статистика по слабительным: среди тех, кто их принимал, диагноз получали 4,2%. Среди не использовавших слабительные таких было 0,8%.

Авторы исследования считают, что эта ситуация во многом напоминает «эффект шлюза», который часто упоминают в связи с приемом алкоголя, табака и наркотиков: известно, например, что подростки, которые попробовали марихуану, с большей вероятностью получат в будущем проблемы с наркотической или алкогольной зависимостью, чем их сверстники, которые этого избежали.

То же самое, видимо, можно сказать о «похудательных» таблетках: использование таких препаратов для контроля веса может открыть дорогу к беспорядочному питанию, а оно в свою очередь нарушает нормальную пищеварительную функцию и приводит к зависимости от нездоровых способов справиться с проблемой.

Не так давно Facebook и Instagram под давлением общественности закрыли для своих несовершеннолетних пользователей рекламу безрецептурных диетических таблеток и детокс-чаёв, которые часто используют как слабительные. Авторы исследования считают, что необходимо идти дальше и законодательно запретить безрецептурную продажу препаратов для похудения несовершеннолетним.

"