Posted 24 ноября 2019,, 12:27

Published 24 ноября 2019,, 12:27

Modified 25 декабря 2022,, 15:57

Updated 25 декабря 2022,, 15:57

Марина Кононова - самое честное лицо власти

Марина Кононова - самое честное лицо власти

24 ноября 2019, 12:27
На фото - глава Чеховского городского округа Московской области Марина Кононова, которой позавчера Следственный Комитет предъявил обвинения в мошенничестве особо крупного размера. В чём сама Кононова призналась на первых же допросах, - уж слишком очевиден факт банального ХАПКА бюджетных денег и собственности.

Сергей Львов

Подробности её деяний - чуть ниже. А пока рассмотрим заглавное фото подробнее. Ещё точнее - лицо человека, которое, по словам Виктора Гюго, "... всегда отражает его внутренний мир".

И какой же он глубины и разнообразия, этот самый внутренний мир?

Смотрим внимательнее, со всей проницательностью...

Вот черт, но ничего, кроме двух версий, на ум не приходит. Либо мадам на фото, по выражению императрицы Екатерины (жены Петра Первого), "любит Хмельницкого", либо женщина-руководитель степенных лет стала жертвой рукожопых пластических хирургов и дурочек - стилисток, которые наложили на неё явно неуместный для бюрократа грим.

Не исключено, что на лике Марины Кононовой сошлись сразу оба фактора. Следы бурной комсомольской молодости с последующей чередой банкетов, приёмов, юбилеев, деловых встреч "за рюмкой чая" и дней рождений в возрасте 50+ попытались подправить современной косметологией.

Если судить по другому фото Кононовой - с личной страницы в "Вконтакте", то результат хирургии превзошёл ожидания. Брови прыгнули дугой вверх, морщины под глазами и на лбу разгладились, губы вернулись к возрасту 25-... Вот только глаза подвели. Нет в этих "зеркалах души" (определение Льва Толстого) ни задора молодости, ни мудрой доброты зрелых лет. И потому приходит на ум афоризм Шекспира из "Макбета" - "Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце".

А задумало оно то, что СКР сообщил на своём сайте в пятницу:

«По данным следствия, в результате преступных действий главы г. о. Чехова из муниципальной собственности незаконно выбыл объект недвижимого имущества — здание общей площадью 330 кв. м, кадастровой стоимостью более 7,3 млн руб."

По утверждению следствия, госпожа Кононова уже дала признательные показания. Из них следует, что никакого особого коварства и не потребовалось: чиновница передала нежилое здание, принадлежащее району, в аренду своему родственнику, а тот, в свою очередь, сдал его в субаренду. Спустя некоторое время, имущество было выкуплено, но деньги в районный бюджет так и не поступили. Кононова подшила к документам «липовые» платёжки...

Вот так - просто, нагло и без всякого стеснения - казенная собственность, как считает следствие, бесплатно перекочевала в семейные "активы" Кононовой. Это даже не хитроумные схемы с откатами на тендерах или какое-нибудь нецелевое использование бюджетных средств. Это - самый обычный ХАПОК.

Однако жители Чеховского района возмущаются в соцсетях и на форумах: какой-то торговый центр размером со средний коттедж - это все, что хапнула Кононова?! Да не смешите...

А мы и не смешим. Просто ещё не все известно и не все расследовано. Например, в марте ФСБ проводила следственные действия в администрации Чехова, тогда был задержан заместитель госпожи Кононовой Дмитрий Фирш по делу о хищении земель специального назначения. Правда, с того момента прошло уже полгода, а начальница г-на Фирша благополучно руководила городским округом Чехов. Может быть, она знать не знала о махинациях своего заместителя. Но скорее всего - знала. Должность обязывала. И на фоне большого, настоящего воровства хапок какого-то там магазина казался сущей и совершенно безнаказанной мелочью. Все равно что идти по улице и не поднять чужой кошелек.

Ведь главы подмосковных городских округов (в прошлом - районов) распоряжаются деньгами и имуществом на десятки миллиардов рублей. В середине сентября 2019 года Клинский городской суд изъял добро у бывшего главы района Александра Постриганя, приобретенное из "не предусмотренных законом источников", а именно: кинотеатр, лодочная станция, торговый центр, детская поликлиника, общественная баня, детсады, базы отдыха, участки для строительства жилых домов, земли лесного фонда...Всего - 1,7 тысячи объектов недвижимости, четыре автомобиля и пять миллиардов рублей. Общая стоимость изъятого - 9 миллиардов!

В прошлом году был арестован бывший глава Серпуховского района. Генеральная прокуратура России потребовала обратить в доход государства почти 860 объектов недвижимости, которые принадлежат бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну и 45 соответчикам. Там тоже счёт идет на миллиарды рублей.

В 2019 году под суд попали глава подмосковного Пушкинского района Евгений Жирков, экс-глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко и первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль. Следователи также объявили в розыск экс-главу Истры Андрея Вихарева, который подозревается в хищении не менее 80 млн рублей.

Бывший глава Раменского района Андрей Кулаков попал за решётку после того, как собственноручно задушил свою любовницу...

Таким образом, г-жа Кононова с её отжатым у государства магазином выглядит нищебродкой в сравнении с другими деятелями районного масштаба, которые прибирали к рукам практически все ценное, что было на их территориях. Но тех хоть судят за великое хапужничество и злодейства, а Кононова уподобилась медведю на воеводстве, который чижика съел. Так что в ряду остальных коллег по местному управлению в Московской области Кононова станет самым честным руководителем.

Хотя стоит отметить, что в результате воробьёвской административной реформы никакого местного самоуправления в Московской губернии не осталось. Построена жесткая вертикаль власти. Результаты - налицо...