Posted 21 ноября 2019, 11:52

Published 21 ноября 2019, 11:52

Modified 25 декабря 2022, 15:56

Updated 25 декабря 2022, 15:56

"Новая газета" установила предполагаемую личность головореза из ЧВК "Вагнер"

21 ноября 2019, 11:52
Фото: Кадр из видео / Youtube.com
Видео, где группа неизвестных с закрытыми лицами, предположительно в Сирии, забивают человека кувалдами, появился в Сети 30 июня 2017 года. В ноябре 2019 года в интернете появилось продолжение ролика, где видно, как головорезы убивают человека, расчленяют его, подвешивают останки жертвы и сжигают, продолжая шутить.

Жертва - предположительно сириец, он похож на араба, пишет "Новая Газета". Лиц преступников не видно, они закрыты, опознавательных знаков на их одежде нет, время и место записи неизвестно. Делалось предположение, что убийцы на видео - бойцы ЧВК "группы Вагнера" в Сирии, но подтверждения этому никто не нашел, пока не появились следующие видео.

Издание заинтересовалось одним из головорезов, открывающим свое лицо. "Новая Газета" провела свое расследование видеосюжетов, на которых люди, говорящие по-русски, с шутками, под песню за кадром "снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать", как мясники убивают жертву кувалдой, отрезают ей голову, отрубают руки саперной лопаткой, подвешивают тело за ноги и сжигают, весело позируя перед объективом камеры.

Арабское издание Jesr Press пишет, что убитого зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, и его мобилизовали в армию Башара Асада. Он дезертировал, но его поймали. Место расправы над ним СМИ обозначило как сирийское месторождение Шаир в провинции Хомс.

Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, предположительно - жертва убийства
Фото: jesrpress.com

Все головорезы закрывали лица, кроме одного. В начале видео один из убийц заматывает голову арафаткой. В последней части ролика голос произносит: "Да с лицами пускай… Лица прячьте… Да ну, все равно это видео никуда не пойдет". И головорез снял с головы платок.

Один из убийц открыл лицо
Фото: Кадр из видео / Youtube.com

Проведя время в интернете, "Новая Газета" установила его предполагаемые имя, фамилию и дату рождения. Искомый нашелся среди известных изданию и документально подтвержденных наемников "группы Вагнера".

Газета предполагает, что этот участник видео похож на Станислава Д. Его фамилию редакция не публикует из-за соображений безопасности семьи наемника.

"Новая газета" провела поиск в соцсетях
Фото: Соцсети

В "группе Вагнера" он служил в разведке. У "Новой Газеты" есть копия его паспорта, заполненная своей рукой анкета службы безопасности "группы Вагнера", расписка о неразглашении информации и автобиография.

Выяснилось, что Д. служил рядовым во взводе ППС полиции на Ставрополье, что подтверждается информацией из соцсетей его сослуживцев. Его цель поступления в ЧВК — "представление интересов РФ за границей". Анкета заполнена в 2016 году.

Копия паспорта Станислава Д., имеющаяся в распоряжении редакции
Фото: Новая Газета

Супруга Д., к которой обратилось издание в соцсети, ответила, «вы, наверное, ошиблись», закрыв вскоре свой аккаунт. От знакомых Д. также ответов не последовало, пишет издание.

Сирийские источники не сомневаются, что на кадрах записи однозначно опознается место преступления - месторождение Шаир. Именно здесь весной 2017 года боевиков "ИГ", организации запрещенной в России, выбили с месторождения бойцы "ЧВК Вагнера".

Как уточняет издание, это подтверждает протокол согласований между Сирийской государственной генеральной нефтяной корпорацией и российским ООО "Евро Полис", который ратифицировал Кабмин Сирии в мае 2017 года.

Кремль не располагает никакой информацией о якобы преступлениях российских частных военных компаний в Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.