Posted 20 ноября 2019,, 09:40

Published 20 ноября 2019,, 09:40

Modified 25 декабря 2022,, 15:56

Updated 25 декабря 2022,, 15:56

Россия и Украина заплатят 24 тыс евро Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву

Россия и Украина заплатят 24 тыс евро Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву

20 ноября 2019, 09:40
Фото: РОЙ ТВ
Согласно решению ЕСПЧ, власти России и Украины должны выплатить более 24 000 евро компенсации известному политику, координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. Они были осуждены по делу о беспорядках в ходе акции протеста на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Оба политика подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой заявили о нарушении со стороны российского государства своих прав на свободу и безопасность, справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и свободу собраний. Что касается претензий к Украине, то они были у Леонида Развозжаева. Опасаясь преследования в России, он успел в октябре 2012 года выехать на украинскую территорию, но был, по его словам, похищен в Киеве и вывезен в Россию, где был арестован.

Теперь по решению ЕСПЧ, российские власти должны выплатить Леониду Развозжаеву 11 000 евро, а Сергею Удальцову 9000 евро, а украинские власти - 4000 евро также Леониду Развозжаеву. В его деле суд отметил нарушение сразу шести статей Европейской конвенции о защите прав человека, - отмечает газета "Ведомости".

При этом в ЕСПЧ так и не смогли выяснить, произошло ли похищение Леонида Развозжаева и его перемещение в Россию от имени или по просьбе российских властей и участвовали ли в этом представители украинских спецслужб, но там пришли к мнению, что ни та, ни другая страны не предприняли необходимых шагов для расследования обстоятельств этого дела. Напомним, что похищение произошло еще при президенте Украины Викторе Януковиче, но и пришедшие ему на смену новые власти отрицали какую-либо причастность прежних властей к этим событиям.

Адвокаты говорят, что решение ЕСПЧ теперь дает основания потребовать и отмены приговора, вынесенного политикам российским судом. Они до сих пор из-за этого не могут полностью реализовать свои права, несмотря на то что оба уже вышли на свободу. Сергей Удальцов, к примеру, находится под административным надзором и не может принимать участия в выборах.