Власти Кипра отберут гражданство у иностранных богачей, чьи капиталы покажутся им подозрительными. Об этом журналистам заявил министр внутренних дел республики Константинос Петридис. По его словам, такое решение принято не самим полицейским ведомством, а кабинетом министров, то есть носит принципиальный характер. Пока в списке на выбывание – 26 иностранцев, но в ближайшее время их число может кратно возрасти: ведь в планах кипрских властей – проверить около двух тысяч зарубежных предпринимателей, получивших гражданство за инвестиции в экономику острова. Фактически, Никосия предлагала возможность стать гражданином ЕС по демпинговым ценам. Как выяснилось – ненадолго. Тем не менее, паспортное ноу-хау принесло Кипру около семи миллиардов евро, что для небольшого государства весьма существенно.
Девять граждан России — капля в море. По данным властей Евросоюза, только в позапрошлом году паспортами Кипра обзавелись 1,3 тыс. россиян. Паспорт Кипра дает право обладателю этого документа свободно работать и перемещаться по странам Евросоюза, а также путешествовать в 150 стран мира без виз. Кроме того, гражданство страны ЕС дает налоговые льготы при ведении бизнеса в любой из стран еврозоны. В прошлом году Еврокомиссия потребовала, чтобы Кипр, а также Мальта и Болгария усовершенствовали процедуры. Отныне если человеку отказали в гражданстве в одной стране ЕС, он не сможет получить её в другой. ( Раньше, получив отказ от мальтийский властей, можно было обратиться к кипрским). Сейчас Никосия привлекла эффективные международные агентства, располагающие полным доступом ко всем базам о конкретных лицах, происхождении и источнике их капитала.
На прошлой неделе глава кипрского МВД Константинос Петридис объявил о намерении властей островного государства лишить гражданства 26 человек, которые получили паспорта в обмен на инвестирование средств в кипрскую экономику, заметив, что у фигурантов списка есть право подать апелляцию. Но пока никакой информации о тех, кто значится в перечне, министр не привел, однако, по информации газеты Cyprus Mail, в списке значатся граждане шести стран: девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, иранец и малайзиец. Никакой информации о россиянах, которые, предположительно, фигурируют в списке, газета не привела, но упомянула о том, что в перечне значится имя Лоу. Власти Малайзии объявили его в международный розыск в связи с кражей миллиардных сумм из государственного фонда 1MDB, предназначенного для помощи гражданам этой страны. Так, Архиепископ Кипрский Хризостом II готов вернуть €310 тыс., переданные православной церкви острова в качестве пожертвований малайзийским предпринимателем Джо Лоу, который находится в международном розыске и у которого власти в Никосии собираются отобрать кипрский паспорт. Как напомнил первосвященник, когда пять лет назад Лоу подавал прошение о выдаче ему паспорта, его еще никто не разыскивал, а потому ничто не препятствовало предоставлению ему кипрского гражданства.
Бизнесмены из разных стран воспользовались программой, которая позволяла любому иностранцу стать гражданином Кипра, если вложат в республику не менее двух миллионов евро. Программа вызывала критику Еврокомиссии, которая предупреждала, что с ее помощью паспорт Евросоюза могут получить преступники и лица, находящиеся под санкциями. В феврале 2019 года Кипр ужесточил условия выдачи паспортов. В октябре стало известно, что власти намерены массово перепроверить все заявления на гражданство, поданные до 2018 года.
Аналогичный случай произошел в России. Бизнесмен Эльмар Багдасарян лишен российского гражданства. Он получил из ГУ МВД по Москве сообщение о результатах проверки, в котором говорится, что паспорт гражданина России был ему выдан незаконно. В частности, там сказано, что Багдасарян считается «не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке», а его паспорт – «выданным в нарушение установленного порядка». Столичный главк МВД предлагает ему для урегулирования правового статуса получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, а потом о обратиться с заявлением о получении гражданства. Стоит отметить, что Багдасарян жил в России до распада Советского Союза в 1991 году, и тогда же получил российский паспорт автоматически.
Комментирует адвокат Юлия Лялюцкая (агентство "Щеглов и партнеры"):
«Действительно, новость о лишении инвесторов кипрского гражданства, т,н. «золотых паспортов», не могла не привлечь к себе внимание.
Во-первых в силу того, что лишение гражданства, как мера ответственности – это всегда крайняя мера ответственности. Сегодня в большинстве стран она применяется только к натурализованным гражданам, то есть лицам, вступившим в гражданство по желанию. «Граждане по рождению» чаще всего не могут быть лишены гражданства, либо такая возможность предусматривается в исключительных случаях (Например, в Италии, Испании такая ответственность возможна за уклонение от военной службы, поступление на военную службу другого государства).
Во-вторых, лишение гражданства, как исключительная мера ответственности ограниченного круга лиц, возможна только в строго определенном порядке. Так, согласно ст. 15 Всеобщей декларации прав человека лишение гражданства не должно носить произвольный характер. Оно может осуществляться только в соответствии с предусмотренной законом процедурой, в рамках которой гражданину необходимо предоставить все необходимые гарантии.
Кроме того, должно быть предусмотрено право обжалования в судебном порядке принятого решения. Насколько мне известно, в республике Кипр установлены следующие основания лишения гражданства: гражданство получено посредством обмана и/или сокрытия данных, которые могли оказать влияние на принятие решения; лицо не подчиняется законам республики; лицо принимает участие в военных действиях против Кипра; в течение 10 лет после получения гражданства лицо приговорено к тюремному заключению за особо тяжкие преступления; лицо проживает за пределами республики 7 лет подряд, не уведомляя об этом кипрское консульство по месту проживания.
Та немногочисленная информация о личностях тех, кого собираются лишить гражданства, позволяет предположить, что ими было нарушено одно из указанных условий. Остается надеяться, что в ходе указанной процедуры будет соблюдено действующее законодательство республики Кипр и международные нормы, а самим участникам процесса будет предоставлено право на обжалование решения в судебном порядке. К слову сказать, лишение гражданства не в первый раз применяется республикой Кипр. В прессе есть информация как минимум о 9 таких случаях (2009, 2011 годы).
На мой взгляд оснований опасаться за свой «паспорт инвестора» у большинства граждан нет. Если новый гражданин добросовестно выполнил все условия инвестирования в страну или (если гражданство получено не в связи с инвестициями) предоставил достоверные сведения при подаче документов на натурализацию, вопросов к нему возникнуть не должно.
Однако возможностей «спрятаться» в иностранном государстве от правосудия в современном мире становится всё меньше. Данная ситуация демонстрирует нам очень важную веху в историческом развитии общества. Мы наблюдаем реальное взаимодействие государств и межгосударственное сотрудничество для целей охраны правопорядка. Если исключить политические мотивы, то система начнет реально работать.
Что касается истории Эльмара Багдасаряна, то, насколько мне известно, окончательное решение еще не вынесено. Ошибки при натурализации граждан после распада СССР действительно случались. История Эльмара Багдасаряна не единична, но только она получила такую широкую огласку. При участии Совета по правам человека в закон о гражданстве была внесена соответствующая глава (8.3.) для преодоления таких спорных ситуаций.
Полагаю, что и данный случай может быть разрешен. Конечно, советская эпоха наградила нас несколько иными воспоминаниями о лишении гражданства. В те времена лишение гражданства применялось как мере ответственности за преступления (до 1958 года), а после указанного срока – как мера конституционной ответственности «за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».
Однако те времена давно прошли, и сегодня ст. 6 Конституции Российской Федерации гласит: «Никто не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».
Напомним, что Кипр с 1990-х годов был одной из самых популярных у российского бизнеса юрисдикций. Хотя бы одну структуру на нем имеют многие российские компании. С 2013 года Россия не считает остров оффшором, так как он начал передавать данные о владельцах счетов и банковских операциях. Однако в республике сохранили один из наиболее привлекательных режимов налогообложения, поэтому представление о стране как об оффшоре сохраняется. Также Кипр по-прежнему входит в список главных международных инвесторов в Россию.