Posted 19 ноября 2019, 11:34
Published 19 ноября 2019, 11:34
Modified 7 марта, 15:24
Updated 7 марта, 15:24
В частности, речь идёт об онкологии гортани, легких, ротоглотки, пищевода и толстой кишки. Такой вывод сделали исследователи из Гарвардского Университета и Университета Сан-Паулу, сообщает "Ридус".
Специалистами были изучены данные Национального обследования здоровья в Бразилии за 2013-й год и Исследования бюджетов домашних хозяйств за 2008−2009 года. При помощи этих сведений у учёных получилось установить, как часто и в каких объёмах жители Бразилии употребляют спиртное, курят, употребляют овощи, фрукты и сколько времени отводят на физические нагрузки.
Кроме этого, исследователи сделали вывод о том, сколько кальция, клетчатки, переработанного мяса и красного мяса присутствует в рационе типичного бразильца.
После они рассчитали, как эти факторы риска развития рака распределяются у населения разных категорий, с учтом пола и возраста.
На основе полученных данных сделали вывод: если на 100% устранить все факторы риска и перевести всех жителей Бразилии на здоровый образ жизни, то удастся предотвратить 26,5% всех случаев онкологии и 33,6% всех летальных исходов от рака.
При этом частичное уменьшение употребления спиртного на 10%, курения на 30%, незначительное снижение среднего индекса массы тела всего населения и получение кальция в объёмах 399 мг в день будут способствовать предотвращению 4,5% случаев рака и свыше 6,1% всех смертей от онкологии.