Об этом пишет издание Legal.Report в понедельник, 18 ноября.
Издание напоминает об огромном резонансе в профессиональном и бизнес-сообществе, а также о биржевом падении акций "Яндекса".
Решение о признании информационного ресурса значимым, по замыслу Антона Горелкина, должно принимать правительство на основании предложений Роскомнадзора. Ведомство, отбирая значимые ресурсы, оценит число пользователей, объем и состав информации. После признания "значимости" компании ее основным владельцем может выступать только российское юрлицо или гражданин РФ. А доля иностранного участия в российском юридическом лице должна ограничиваться 20%. Для реализации своей инициативы депутат Антон Горелкин планировал внести изменения в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и ФЗ "О персональных данных".
Именно норма о 20% для иностранцев, как отмечает Legal.Report, вызвала настоящую панику на рынке, так как она затрагивает крупнейшие российские IT-компании, включая "Яндекс". "Яндекс" даже начал работу для того, чтобы предприятие соответствовало новым предполагаемым требованиям. Например, было объявлено о создании Фонда общественных интересов компании - нового структурного подразделения.
После возникших дискуссий на правительственном уровне депутат-единорос Антон Горелкин объявил об отзыве законопроекта.
"Я отзову законопроект в ближайшее время, на этой неделе, — пояснил Антон Горелкин ТАСС. - Буду работать над ним в первую очередь с учетом рекомендаций правительства… Это означает повышение доли возможного иностранного владения IT-гигантами, четкое формулирование критериев отнесения информационных ресурсов к значимым для информационной инфраструктуры РФ".
Отметим, что законопроект вызвал негативную реакцию участников рынка сразу после того, как он был внесен в Госдуму в конце июля текущего года.
В компании "Мегафон", к примеру, посчитали, что принятие закона приведет к дискриминации отечественных компаний, обрабатывающих большие данные. "При этом иностранные интернет-компании, чья деятельность находится вне российской юрисдикции, и так продолжат обрабатывать данные о гражданах, а российские компании будут в этом значительно ограничены в правах. Это может привести к обвалу формирующегося сейчас рынка "Больших данных" в России", - заявил в июле представитель "Мегафона".
"В нынешнем виде такой законопроект принимать нельзя", - тогда же пояснили в компании "Яндекс". "Он затронет уникальную экосистему Интернет-бизнеса в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями, а также негативно отразится на всех IT-фирмах, в результате пострадают конечные пользователи", - заявил представитель "Яндекса" радиостанции "Говорит Москва".