Posted 15 ноября 2019,, 13:11

Published 15 ноября 2019,, 13:11

Modified 7 марта, 15:26

Updated 7 марта, 15:26

Владельцу зоопарка в Ялте пришлось скормить карликовых свиней голодным львам и тиграм

15 ноября 2019, 13:11
Коллекцию карликовых свиней пришлось уничтожить в ялтинском зоопарке "Сказка" из-за претензий местных ветеринаров, а также из-за штрафов ветеринарного ведомства и отсутствия финансовой поддержки парка-сафари "Тайган" в Крыму, где содержится более тысячи диких животных, заявил владелец зоопарков Олег Зубков.

По словам Зубкова, ранее зоопарк "Сказка" был оштрафован за то, что посетители кормили маленьких поросят, сообщает РИА Новости.

Говоря о причинах столь жестких мер, крымский бизнесмен пояснил, что требование ветеринаров о том, что свиньи должны жить в безвыгульных помещениях, недопустимы для смотровой территории зоопарка.

Карликовых свиней содержали вместе с карликовыми козами. Они составляли зоологическую коллекцию так называемого "бабушкиного дворика" зверинца, сообщает агентство.

Кроме того, из-за претензий местной ветслужбы, владельцу "Сказки" и "Тайгана" нечем кормить содержащихся в сафари-парке львов, тигров и медведей.

"Мы уже уничтожили несколько десятков голов вьетнамских свиней, они были скормлены львам, тиграм. Сейчас стоит вопрос об уменьшении поголовья медведей, львов, тигров", - сообщил ранее Зубков в интервью СМИ.

"Мы не имеем никаких госдотаций. Поэтому принял решение, что нужно избавляться от части коллекции, а именно - отстреле 30 медведей, которых готовил для парка медведей", - заявлял Зубков.

В свою очередь, в Госкомветеринарии Крыма говорили, что Олег Зубков распространяет недостоверные сведения в соцсетях, где "зачастую преподносит законные требования органов власти о соблюдении федерального законодательства как несуществующее преследование".

Как сообщает РИА Новости, ранее председатель госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов указывал в интервью агентству, что владелец зоопарка также не выполняет требование о вакцинации от бешенства львят и тигрят, с которыми посетители фотографируются.

Ялтинский зоопарк «Сказка», открытый в 1995 году Олегом Зубковым, стал первым частным зоопарком в стране.