Обман как норма: ни одно из обещаний власти гражданам России не выполнено

15 ноября 2019, 12:32
Ни одного из множества громких обещаний лучшей жизни выполнено не было, но граждане страны об этом и не догадываются

К 2008 году - безвизовый режим с Европой, к 2020-му– квартиры в 100 квадратных метров на семью из трех человек. Ежемесячная средняя зарплата в 2700 долларов вроде бы тоже была обещана, но здесь ситуация загадочная…

Сергей Баймухаметов

Предыдущая статья «А ты записался в «иностранные агенты»? Кажется, пора…» заканчивалась так: «Решения о запретах легко принимаются и легко выполняются. Сыплются, как… тут сразу напрашивается привычный фразеологизм: «Как из рога изобилия». Но изобилие – это богатство, достаток, благоденствие. Поэтому возникает почти демагогический, но естественный вопрос: «А как у власти с решениями о повышении благосостояния народа, об изобилии?» Сразу отвечу: «Хорошо». Об этом – в следующей статье».

Но «Хорошо» относилось именно к «решениям». О «выполнении» не сказано было ни слова. В этой статье комментарии о выполнении будут в скобках.

Исторический «шаг» в 12-16 лет, полагаю, вполне приемлем. Учтем, что в 1957 году, через 12 лет после войны, мы запустили первый в мире спутник Земли, а через 16 лет – первый в мире человек полетел в космос.

Итак, начинаем.

2002 год. Правящая партия «Единая Россия», имеющая тогда и сейчас большинство в парламенте, олицетворяющая власть народа и контроль народа за исполнительными органами, провозгласила:

- В 2005 году каждый россиянин будет получать процент от продажи природных богатств России. (Законопроект провалялся в Госдуме 6 (!) лет. В 2009-м его рассмотрели и не приняли, потому что 330 депутатов из 450 просто-напросто не стали голосовать. Саботировали.)

- К 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики. (Сейчас доля РФ в мировом валовом продукте -1,67%. Впереди нас США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия, Канада, Южная Корея.)

2003 год. Из предвыборной программы «Единой России»:

- Исторические связи России с ее ближайшими соседями слишком прочны, имеют слишком глубокие исторические корни. Нельзя допустить их разрушения в угоду политической конъюнктуре, внешним силам и интересам отдельных лиц. РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКРУЖЕНА «ПОЯСОМ ДРУЖБЫ». (Без комментариев.)

- Мы планируем к 2008 году добиться введения безвизового обмена между Россией и странами Европейского Союза, расширяя сотрудничество в рамках Шенгенского режима. (Без комментариев.)

2004 год. Вице-премьер правительства Алексей Кудрин объявил:

- По уровню жизни в 2025 году мы будем жить как во Франции, а в 2028 году - как в Германии по состоянию на 2003 год. (Без комментариев.)

2005 год. Президент Путин поручился:

- Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения принято не будет! (Пенсионный возраст с 2019 года повышен на 5 лет для мужчин и женщин.)

2008 год. 17 ноября. Правительство утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Некоторые положения:

- К 2020 году средний класс будет составлять более половины населения.

(Почти 20 миллионов граждан РФ имеют доходы ниже прожиточного минимума,который сейчас составляет 11,2 тысячи рублей. Из соцопросов следует, что россияне считают бедными семьи, у которых доход на одного человека ниже 12,5 тысячи рублей. У 40% опрошенных ежемесячный доход ниже 12,5 тысячи рублей. По данным отчета о благосостоянии в различных странах мира (Global Wealth Report), 10% населения России контролируют 83% национального богатства, а 1% наиболее состоятельных граждан — почти 60% всех материальных и финансовых активов страны.)

- К 2020 году россияне будут иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек». (Без комментариев.)

- К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц…

(Этот момент - загадочный. Он возник в информационном пространстве после статьи в правительственной «Российской газете» от 18 марта 2008 года: «К 2020году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц… Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития». «Вчера», то есть 17 марта 2008 года. Но сейчас ни в одном тексте Концепции его нет. Возможно, убрали.)

2011 год. Из предвыборной программы партии«Единая Россия»:

- В ближайшие 5 лет обеспечить практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия. (Без комментариев.)

2012 год. Майские указы президента Путина:

- За предстоящие 6 лет повысить производительность труда на 50%. (За минувшие 6 лет суммарный рост производительности трудасоставил 3,8%.)

- К 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. (Грандиозный масштаб: у нас число работающих граждан –​ 71,3 миллиона. Судя по росту производительности труда, «высокопроизводительные рабочие места» так и не созданы.)

Если ваш знакомый будет обещать вам сделать то-то и то-то в течение 17 лет – и почти ничего не сделает, как вы будете к нему относиться? Однако население России к существующей власти относится далеко не так, как отнеслись бы вы к соседу-обманщику. Почему?

В общественном обсуждении приводятся разные причины: «Стойкая привычка россиян к обманам власти, ставшим нормой», «Нет политической нормы - спрашивать с властей», «Предельная аполитичность», «Людина самом деле просто не верят в реальность другой жизни и другой политики», «Это смесь покорности и привычки», «Люди будут верить несбыточным обещаниям до последнего. Они хотят быть обманутыми»,

Однако, выдвину неожиданное предположение: россияне в абсолютном большинстве не знают об обещаниях власти. Например, о программе КПСС - построить коммунизм к 1980 году - знали все. С детства. На уроках истории учили, начиная с пятого класса. А нынешняя власть хитрее, она по телевизору каждый день не напоминает, что через два месяца нам надо ждать зарплату в 2700 долларов.

Да, иногда, очень редко, социологи спрашивали, верим ли мы, что партия и правительство выполнят те или иные планы. Такие опросы проводились в 2012 году, в связи с майскими указами президента. Отвечали по-разному. В план поднять зарплату бюджетникам в 2-3 раза верили 53%, не верили – 37. В создание 25 миллионов новых рабочих мест в инновационных отраслях верили 36%, не верили 46. В снижение инфляции до 3-4% в год верили 36%, не верили – 47.

Но есть подозрение, что многие опрашиваемые впервые узнавали о том или ином конкретном плане от социологов, из заданного вопроса.

За прошедшие 17 лет ни одна социологическая служба не спросила россиян: знают ли они об обещаниях власти?

Национальные проекты – это те же обещания, конкретные планы. В мае 2018 года президент Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. На его основании правительство утвердило 13 национальных проектов.

И вдруг – новость. Этим летом третий человек в государственной иерархии, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на III форуме социальных инноваций с некоторым изумлением сообщила: только 7% россиян понимают, что представляют собой национальные проекты.

По данным Национального агентства финансовой информации (НАФИ) и Аналитического центра Совета Федерации, 37% граждан только «слышали о нацпроектах, в общих чертах», а 55% ответили: «Слышу сейчас впервые».

То есть власть принимает «концепции», обещает, пресса комментирует, а жизнь основной массы трудящихся течет сама по себе, параллельно. Не соприкасаясь.

И Валентина Ивановна Матвиенко как представитель высшей власти напрасно сокрушается, что россияне почти ничего не знают о проектах -обещаниях власти. Радоваться надо. С таким народом только жить да жить.

#История России #Аналитика #Власть и народ
Подпишитесь