Posted 14 ноября 2019,, 05:04

Published 14 ноября 2019,, 05:04

Modified 7 марта, 15:28

Updated 7 марта, 15:28

В колледже Благовещенска студент расстрелял однокурсников

14 ноября 2019, 05:04
Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Амурской области, трагедия произошла в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства города Благовещенск. Опоздавший на занятия студент вытолкал учительницу из класса и открыл стрельбу по сверстникам.

Первоначально сообщалось об одной жертве перестрелки, но позднее стало известно, что среди погибших и сам 19-летний нападавший. По данным УМВД по Амурской области трое человек ранены, среди них двое учеников. Один из раненых, 17-летний студент, находится в тяжёлом состоянии.

"По данным полиции, причиной стрельбы мог стать конфликт между сверстниками", - сообщает агентство РИА "Новости". В социальных сетях публикуют фото и видео с места очередного расстрела в учебном заведении. На кадрах видно, что около здания колледжа стоят полицейские машины, в луже крови лежит сам нападавший. Нам другом видео на полу лежит раненый студент. В Единой дежурной диспетчерской службе Благовещенска сообщили, что территория колледжа оцеплена. Мэрия Благовещенска собирает экстренную комиссию по чрезвычайной ситуации и мерам обеспечения безопасности на территории образовательных учреждений. На место стрельбы выехали руководители города.

Как сообщает телеграм-канал "Подъём", имя нападавшего - Данил, а фамилия Засорин. Официально его имя не названо. Одногруппники говорят, что он был спокойным тихоней, сидел на первой парте и никогда не высовывался. Ружье, из которого был открыт огонь, было зарегистрировано на него. Как стало известно "Подъёму", родители Данила Засорина не жили вместе, он рос без отца. У его матери есть ещё дети от другого мужчины, она второй раз вышла замуж в 2012 году.

Местные СМИ отмечают, что нападавший пришёл на занятия с опозданием, получил выговор в аудитории и ушел, а через некоторое время вернулся с ружьём. Охрана беспрепятственно пропустила его. По словам местных жителей, помощь вызвала учительница, которую студент буквально вышвырнул из кабинета.

В министерстве образования Амурской области говорят, что в колледже была охрана и тревожная кнопка, все системы безопасности тестировали в начале года, жалоб от преподавателей и студентов не было. При этом очевидцы отмечают, что охранник не заметил студента с ружьём и растерялся, когда узнал, что тот пронёс в здание оружие.

Даниил заряжал ружьё в туалете, когда туда зашёл другой парень, рассказывают очевидцы, - отмечает телеграм-канал Хью. Злоумышленник заявил ему: хочешь жить - выходи в окно. Тот и вышел. Сломал обе руки - это один из пострадавших. Ещё двое получили огнестрельные ранения.

"Двух человек вроде убили, - рассказал RT один из студентов колледжа. - Это слухи, но я знаю, что одного убили точно. Он учился на четвёртом курсе, спортсмен, всегда о нём отзывались очень хорошо. Добрый. Даже не знаю, за что его могли. Люди говорят, что убили его. Люди, которые выбегали оттуда, говорили: "Всё, его убили". Я сначала не поверил, но потом уже стало ясно. Я был на обеде, когда это все произошло. Примерно в 10, в промежутке между 9 и 10 утра".

Позднее Минздрав опроверг информацию ряда СМИ о гибели одного из трёх пострадавших, которые сообщали, что студент Алексей Голубничий якобы скончался на операционном столе.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве из хулиганских побуждений. В пресс-службе полиции Амурской области сообщили, что причиной стрельбы в благовещенском колледже мог стать конфликт между студентами, сообщает РИА "Восток-Медиа". Занятия в колледже приостановлены, там проводятся допросы учащихся и сотрудников.

"Слава богу, я отчислился, - подтвердил в интервью телеграм-каналу "Подъём" версию о конфликте один из бывших учеников. - Он бы меня точно убил, потому что мы его ***[сильно обижали] вообще". Он также пересказал детали трагедии со слов студента-очевидца: "Сидим, говорит, на паре. А до пары он подходит и спрашивает: ты жить хочешь? Он говорит: ты что, с ума сошел, иди, говорит отсюда. Потом начинается пара, а этот залетает, хватает училку - там молодая училка. Её, короче, выкидывает и начинает шмалять. Двоих шмальнул, а я, говорит, в окно выпрыгнул. А до этого, за день или за два, то ли избили его, то ли что".

"Родственникам погибших и пострадавших выражаю глубокие соболезнования. Им мы окажем всю необходимую помощь. И обещаю, что мы со своей стороны обязательно будем разбираться, почему такое стало возможным в образовательном учреждении", - цитирует агентство РИА "Новости" слова губернатора Амурской области Василия Орлова. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, глава ведомства Александр Бастрыкин дал указание в рамках расследования проверить организацию в учебном заведении системы охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся данного преступления.