Иван Петровский
Власти же пока считают, что это будет обычная вспышка недовольства очередной группы несогласных, которая закончится под дубинками полиции так же быстро, как и все предыдущие. Однако на этот раз есть все основания считать, что декабрьские митинги протеста таксистов могут стать началом русского майдана.
Невидимая рука
Забастовки таксистов в разных городах России проходили и проходят регулярно. Но пока все сводилось к разговорам о слишком низких тарифах и к попыткам договориться «поднять ценник». Но рынок есть рынок и он сам расставляет все на свои места. И так было до тех пор, пока не появилась невидимая рука, но совсем не та, что отвечает за ценообразование.
Несколько месяцев назад, неожиданно, в мессенджерах возникли специальные чаты, самый крупный из них «Бойкот 2019» с подгруппами для разных городов, где стали координироваться и отрабатываться совместные действия. Результат - 3 и 4 декабря объявлена всероссийская забастовочная акция, к которой присоединились таксисты Москвы, Подмосковья, Краснодара, Ростова, Ульяновска, Казани, Тюмени, Сыктывкара и этот список еще открытый.
Так организация протеста стала носить признаки сетевой организации, такой же, как например движение «желтых жилетов» во Франции. И вообще схема очень похожа на подготовку массовых протестов, которые время от времени возникают в разных странах мира.
Параллельно в соцсетях разогреваются настроения типа: «хватит катать вату», «надо их всех поставить раком», «надо действовать серьезно, пока не перекроем центр города, никто нас уважать не станет», «надо жечь машины тем, кто согласится работать вместо нас» - и это, пожалуй, еще не самые агрессивные высказывания участников таксистских чатов.
Пока все идет к тому, что без столкновения с полицией на проведении грядущих несанкционированных акций уже не обойтись.
Смена действующих лиц
Еще минувшим летом для организации протестов в Москве рекрутировались студенты, офисные работники, люди творческих профессий. Теперь же предпочтения меняются, потому что противостояние явно готовят к переводу в более жесткую, силовую фазу.
Пока сотрудники центров по противодействию экстремизму пытаются понять, кто стоит за организацией и координацией протестов, уже понятно что в отличии от Болотной площади в руках у протестующих теперь будут уже не бумажные стаканчики и пластиковые бутылки. Таксисты это люди молодого и среднего возраста, с жестким характером, готовых давать отпор и привычные хвататься за монтировки. Главное суметь вывести их на площадь и бросить под дубинки Росгвардии.
Таксисты, в отличии от склонных к позерству студентов, без лишних слов и пафосных возмущений будут сопротивляться отчаянно, проявлять солидарность при попытках арестов. А это может привести к так желаемым для организаторов акций реальным жертвам властей. Во всяком случае, именно на это и расчет.
Власти всегда готовятся к прошедшим протестам
Недовольство в обществе назревает. Это факт, с которым трудно спорить и у каждой социальной группы свой способ обратить внимание на свои проблемы. Врачи, например, начали массово увольняться и чиновники на местах теперь с ними вынуждены говорить, улучшать условия труда и повышать зарплату.
Учителя тоже предпочитают решать свои проблемы конструктивно и всегда готовы к диалогу. С ними тоже особых хлопот обычно не возникает.
Но появились очень тревожные сигналы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Появились одиночки, которые готовы на нестандартные и на радикальные поступки, чтобы, как им кажется, добиться справедливости.
Вначале нашелся шаман, который пошел пешком на власть из Якутии. Раньше бы все его посчитали обычным сельским сумасшедшим, но теперь тот даже обрел сторонников и добрел до Бурятии.
А совсем недавно всех потряс случай в Забайкалье, когда солдат сочник расстрелял из автомата сослуживцев, по его словам, защищаясь и восстанавливая справедливость. И у него теперь тоже появились свои симпатизанты, считающие, что только так, радикально, и можно решить проблему несправедливости.
Такси в революцию
Особую тревогу вызывают два обстоятельства – нагнетание радикальных, агрессивных настроений среди таксистов и централизованное управление протестными акциями. При этом явные лидеры не светятся, что тоже свидетельствует о применении новых – сетевых технологий протеста.
Модераторы чатов таксистов убеждают, что право на митинги даровано российской конституцией и поэтому любой митинг – законен, как законны и их требования. Также они убеждают участников, что только жесткие действия – перекрытие центральных площадей (в Москве, например, обсуждается перекрытие перекрестка у между Манежной площадью и Госдумой – прямо напротив Кремля) приведут к результату: «Только так власть нас услышит».
Еще один показательный момент – постепенно тарифные требования к агрегаторам такси сменились требованиями к власти вообще: правительству и президенту.
Инструкторы – сотники таксистского майдана призывают участников митингов силой принуждать к участию остальных водителей, и не только таксистов: «Надо блокировать и не давать им уезжать!». Рядовые участники с радостью поддерживают – мужикам нравится лихой настрой организаторов.
Особенно же тревожно, при погружении в ситуацию, становится от того, что организаторы таксистских митингов планируют расширять свой протест, активно втягивая в него участников других протестных акций – их задача как и сто лет назад, раздуть в России пожар революции.
Так же до сих пор мы не получили ответа, кто стоит за организацией протестов таксистов – ведь средства на оргработу, поддержание активности в чатах, оплату публикаций в СМИ и соцсетях требуются немалые. По одной из версий в России отрабатывается технология сетевого майдана западными «инженерами революций», но это конспирологическая версия из серии «невозможно поверит, пока не случится», по другой – это лишь игра финансово-промышленных корпораций внутри страны, с целью создать политическое напряжение для своих целей.
В любом случае, заложниками этих экспериментов могут стать все граждане России. Уже в декабре…