Posted 12 ноября 2019, 20:10

Published 12 ноября 2019, 20:10

Modified 25 декабря 2022, 15:55

Updated 25 декабря 2022, 15:55

Без руля, ветрил и начальства: как "Ленфильм" не доплыл до 21 века

12 ноября 2019, 20:10
Самая историческая киностудия в стране – «Ленфильм» - загибается. Почему так, отчего не помогли назначенцы из Москвы в роли того же Федора Бондарчука, и чем вообще живет сейчас былинная фабрика кино – в нашем материале.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Производственная киноплощадка на базе «Ленфильма» с привычным Медным всадником в заставке - вообще самая древняя в России, основанная в Петрограде еще в 1914 году. В советское время «Ленфильм» подарил стране и людям безусловные шедевры – тут и сага про Шерлока Холмса, «Старший сын», «Осенний марафон», «Небесный тихоход», «Собачье сердце», а «Женя, Женечка и «Катюша» чем не легенда? Но капиталистические времена кинохолдинг прибили. Почему-то не было заказов. Не будем восстанавливать кинохронику, а вспомним современность, начиная с 2012 года, когда главным по «Ленфильму» стал Федор Бондарчук. Помимо Бондарчука топ-менеджером студии – а именно ее директором стал Эдуард Пичугин, создатель известной сети «Кронверк синема».

Сдают в аренду и мебель, и оружие

Наверное, этих людей представлять не надо. С ними связывали большие надежды. Назначал на проект лично Владимир Путин, который был еще премьером. И Владимир Мединский, который при прежней должности. В интеллигентском сообществе Питера, назовем это так, сразу подумали: ну вот, сейчас раздербанят 40 тысяч квадратных метров, которые принадлежат киностудии и ОАО «Ленфильм», да где – в элитном районе города, на Петроградской стороне! Этого как раз не произошло. Произошло другое. Студия, на огромной территории, оказалась никому не нужной. Сейчас территория «Ленфильма» напоминает сталкерские виды. Сама студия зарабатывает как может. К примеру, на официальном сайте предлагаются такие услуги: прокат костюмов, «прочего реквизита» и даже мебели. Кроме того, если есть желание устроить, допустим, клевый корпоратив в своей фирме, то можно на «Ленфильме» заказать киношные спецэффекты для съемки, пиротехнику там всякую разную, имитацию стрелялок и взрывов. На сайте подчеркивается – «на каждые 20 единиц оружия предоставляется одно сопровождающее лицо». А еще некоторые артисты из актерской базы «Ленфильма» могут выступить и тамадой на свадьбе. Очень бюджетно, кстати. А что делать?..

«Не вписалась в рыночную экономику»

Связка Пичугина и Бондарчука работает уже долго (первый директор студии, второй глава совета директоров). Не только на «Ленфильме», конечно. Но если брать «Ленинградский Голливуд», как модно было называть киностудию в перестроечные годы, то работы как-то не видно. Летом в мекке невского кино был Владимир Путин – руководители показывали ему, как там круто. Между тем, пиар-отдел «Ленфильма» (пресс-службы нет вообще) не смог сформулировать на запрос «Новых известий», ответ, сколько фильмов было снято на студии в последнее время, какие готовятся. Видимо, все заняты на свадьбах и юбилеях.

Но все же удалось встретиться с действующим сотрудником «Ленфильма», который просил не называть своего имени, зато был весьма откровенен и даже резок: «Так получилось, что студия начала загибаться в начале 90-х. Не вписалась в рыночную экономику, хотя можно было «подсесть» на сериалы в то время, но те же «Улицы разбитых фонарей» предпочли снимать на базе другой киностудии. Государственное финансирование фактически иссякло. Когда «Ленфильм» решили возрождать при помощи Бондарчука в двенадцатом году, все были только за, несмотря на привычный питерский снобизм по отношению к москвичам. Ожидалось, что такой пробивной человек, как Федор Сергеевич, прицепом подтащит контракты на фильмы, загрузит киностудию работой. Но ничего подобного не произошло. Вообще увидеть Бондарчука на студии можно по большим праздникам – когда президент приезжает к нам (последний раз Владимир Путин посещал «Ленфильм» 21 июня этого года – прим. Ред.) Несколько зим подряд студия, а это десять огромных павильонов даже слабо отапливалась. Людям было непросто зимой-то. «Мосфильм» тоже проходил через это. Но в нулевые жизнь у них наладилась. У нас нет, и как-то надежды теряем. Не буду там пафосную речь говорить, сколько же шедевров «Ленфильм» дал кинематографу советскому, лучше скажу, что людей жалко – киностудия – это не только артисты, а множество вспомогательного персонала, который сейчас откровенно бедствует».

Кстати

В начале 90-х «Золотую коллекцию» самых популярных лент, снятых на «Ленфильме», выкупил «Госфильмофонд». Поэтому петербургская студия не получает ни копейки от использования и проката «Золотой коллекции», куда входят, к примеру, такие фильмы как «Чапаев», «Белое солнце пустыни», «Старший сын», «Собачье сердце», «Отпуск в сентябре», «Влюблен по собственному желанию», «Блондинка за углом» и пр.

За всю историю на киностудии «Ленфильм» снято более 1500 игровых полнометражных фильмов.

Мнение

Владимир Бортко, режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм» с 1980 года, главрежиссер абсолютного шедевра, созданного на базе «Ленфильма» - ленты «Собачье сердце»:

- А я тогда еще, в 2012 году говорил, что варягов на «Ленфильм» ставить не стоит. И при президенте, и премьере Путине говорил. Поймите, это глубоко городская киностудия, ну какие тут могут быть москвичи? Я ничего не имею против Федора Бондарчука – отличный режиссер и артист. Но почему он? Что, в Питере никого нет? Да бросьте. А Сокуров, а Герман-младший? Да много кто еще есть. Киностудия сейчас оказалась в одном месте. Денег на нее особо не выделяют, руководителей, если честно, вообще нет. Вот и стоит легендарное место уже как памятник архитектуры типа Колизея.

«Стилизованные под разные эпохи улицы»

Официальный адрес «Ленфильма» - Каменностровский проспект, 10, Петроградская сторона. Даже визуально снаружи видно, насколько там наступила разруха. Между тем, студия оказалась невольно собакой на сене. Нашему корреспонденту известно минимум два обращения серьезных строительных структур в администрацию города выкупить эту землю вместе с кирпичными, но уже ветхими павильонами. Понятно, как бы они использовались – снесли бы по-быстрому и элитное жилье построили. Петроградский район – самый дорогой в Санкт-Петербурге в плане недвижимости. Но обращения в горправительство бесполезны – «Ленфильм» (его имущество и земля под ней) – сугубо федеральная собственность. Культурная гордость города и страны. Главное, не смотреть на эту гордость.

Однако есть и условно обнадеживающие новости, правда, уже несколько устаревшие, летние. Директор киностудии Эдуард Пичугин рассказал в ходе отдельной пресс-конференции на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что «ВТБ девелопмент» подписал с «Ленфильмом» соглашение о размещении на принадлежащих данной компании 10 га в Пушкинском районе развлекательного комплекса «Ленфильм парк». Он вроде как станет частью проекта «ВТБ девелопмента» «Югтаун».

Дословно говорилось так: «Ленфильм-парк» должен совместить кинопроизводственные помещения, натурные съемочные площадки и развлекательную зону. В киногороде предполагается построить стилизованные под разные эпохи улицы. Проект оценивается в 4 млрд руб.»

Слова-слова, как говорится. Пока никаких подвижек в этом прожекте нет. Да и есть подозрения, что ПМЭФ это вообще было сказано в рамках «потемкинской деревни» - давняя русская традиция ведь. Пичугин обещал, в частности, что привлечет даже китайских инвесторов. Вот им дело до «Ленфильма»…

Справка «НИ»

В сентябре произошел вообще странный случай. Смольным, то есть администрацией Санкт-Петербурга, была выдана субсидия в размере 30 000 031 рубля (30 миллионов!) Автономной некоммерческой организации «Центр кинематографии» - на съемку «полнометражного игрового национального» фильма «Учености плоды». Но единственным учредителем АНО является Общество с ограниченной ответственностью «Киносити Менеджмент». А у этого ООО два учредителя - Эдуард Пичугин (60 процентов уставного капитала), и Федор Бондарчук (40 процентов). Посмотрим, что получится с «плодами». А вот рядовым сотрудникам «Ленфильма» эти деньги явно бы пригодились.