Posted 12 ноября 2019,, 12:28

Published 12 ноября 2019,, 12:28

Modified 23 декабря 2022,, 13:45

Updated 23 декабря 2022,, 13:45

Андрей Климов: "В защите Марии Лазаревой МИД РФ не нарушает международного права"

Андрей Климов: "В защите Марии Лазаревой МИД РФ не нарушает международного права"

12 ноября 2019, 12:28
Как уже сообщали "Новые Известия" со ссылкой на СМИ Кувейта, россиянка Мария Лазарева, несправедливо осужденная на 15 лет каторги, нашла убежище в российском посольстве в Кувейте. Этот беспрецедентный в новейшей истории случай прокомментировал сенатор Андрей Климов.

Член Совета Федерации, председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов:

- В мировой дипломатии это не первый случай, когда в той или иной стране та или иная миссия укрывает людей. Мы же говорим не для красного словца, что жизнь и здоровье наших граждан должно быть первейшей заботой наших заграничных представительств, которые должны защищать законные права наших сограждан. Кувейт – государство неординарное с точки зрения привычной нам логики, поведения, традиций и прочего. Если такое решение принято, то очевидно, что наши дипломаты на месте достаточно серьёзно оценили ситуацию. Каждый такой случай имеет обоюдоострый характер. У нас много прецедентов, когда и как такого рода ситуации развивались. Иногда на это уходило очень много времени. Я не знаю эту ситуацию в деталях, но то, что подобное решение не противоречит международному праву и задачам, которые стоят перед российскими дипломатами – в этом я уверен.

- Были ли подобные прецеденты в советской и российской дипломатии?

- В советской истории такие случаи были, а что касается новейшей российской истории – это произошло впервые. Для новейшей российской истории это уникальный случай. Бывают ситуации, когда человек приходит в посольство и эту тему без шума «разруливают». Но чтобы это было сделано гласно – для российской дипломатии 21 века – уникально. Но мы ничего не нарушили: наши граждане находятся на нашей территории и это не нарушает международное право.

КСТАТИ

«Мы делаем все возможное для защиты прав российских граждан»,— заявили “Ъ” в МИД РФ на просьбу подтвердить нахождение российской гражданки Марии Лазаревой на территории посольства России в Кувейте. Детали этих усилий пока не разглашаются.