Posted 11 ноября 2019, 09:59
Published 11 ноября 2019, 09:59
Modified 7 марта, 15:31
Updated 7 марта, 15:31
Сейчас приём документов для учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Это существенно облегчило жизнь россиянам, которым раньше приходилось бегать за каждой бумагой по множеству инстанций.
Например, выписку сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) теперь в офисе МФЦ выдают всего через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете подготовят за неделю после подачи заявления, срок регистрации прав собственности занимает до девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации потребуется не более 12 рабочих дней. Граждане могут отслеживать готовность документов в режиме онлайн по номеру своей заявки, - комментирует эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.
Когда документы готовы - их хранят в МФЦ в течение месяца, а затем, если по тем или иным причинам заявитель не приходит, их увозят в архив Кадастровой палаты. С января по октябрь нынешнего года туда поступило более 1,53 миллиона "невостребованных" оригиналов документов на недвижимость, однако в разных регионах дисциплинированность заявителей разная. Больше всего документов не забрали жители Свердловской области – 154,7 тыс экземпляров, Томской области – 81,0 тыс, Челябинской области – 69,1 тыс, Республики Татарстан – 65,4 тыс, Курской области –57,7 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели намного ниже - они составили, соответственно, 29,4 тыс.(или 2% от общего числа) и 24,2 тыс. (или 1,6%).
Среди тех регионов, где забирают почти все документы - Ямало-Ненецкий АО (всего два документа), Республики Дагестан и Алтай (всего несколько десятков), Ростовская, Пензенская и Магаданская области и Чукотский АО (менее 300 документов). Ни одного документа вообще не "забыли" жители Республики Ингушетия.
Большую часть из забытых документов составляют договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах их доля доходит до 70%, например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северной Осетии – Алании, Удмуртии, Костромской и Тамбовской областях. В Ставропольском крае эта цифра достигает почти 84%. Около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей в Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях.
Также много "невостребованных" документов среди уведомлений об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, оригиналов межевых и технических планов. "Часто в архив Кадастровой палаты поступают документы, подготовленные по итогам оказания самых популярных услуг на рынке недвижимости: это договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности, сведения об объектах из госреестра. Такие документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Поэтому каждому владельцу недвижимости следует хранить их у себя дома", - говорит Надежда Лещенко.
Если гражданину вдруг понадобятся забытые им документы, то из архива Кадастровой палаты их можно запросить опять же через МФЦ или офисы территориального и межрайонного отделов Кадастровой палаты по месту расположения объекта недвижимости.