Олег Горюнов, "Новые Известия"
В это трудно поверить, но расселения из коммунальных квартир в столице Российской Федерации до сих пор ждут 37 тысяч 620 семей.
Двадцать семь из них - мучаются, иначе не скажешь, в доме 23/7. У этого дома зловещее соседство:
Прямо через дорогу - тюрьма "Матросская тишина", причем окна коммуналок выходят как раз на ту сторону, что каждый день можно наблюдать, как узников сажают за решетку или выпускают на волю.
"Мы - тоже заключенные , только заключенные не тюрьмы, а дома 23/7, настоящие заключенные, хотя никто из нас не нарушал закон, не совершал преступлений. Мы, как какие-то воры, насильники и казнокрады не можем, как и настоящие преступники, выйти на свободу - то есть покинуть наши коммуналки. Московские власти обещают нас расселить, но не расселяют. Кто-то стоит в очереди 18 лет, кого-то в очередь на улучшение жилья не ставят, хоть и должны поставить. В некоторых коммуналках у нас люди держат до сих пор, то есть в 21 веке, в Москве - ведра, в которые ходят вместо унитаза. В коммуналках у нас проживают по 4 - 5 семей - и не все могут вытерпеть очередь в туалет. В общем, свобода нам только снится, как зекам, наверное", - заявил в интервью " НИ" 75-летний Александр Николаевич Михайлов.
Пенсионер Михайлов пришел на встречу в униформе не случайно - старик в свои 75 лет вынужден подрабатывать дворником, хоть уже 15 лет, как на пенсии, которой не хватает на жизнь. С его слов, дом, в котором он живет с 80-х годов, никогда не ремонтировался, хоть и был построен в 1905 году; в двухэтажном доме располагалась богадельня, а в 1928 году к первым двум этажам пристроили еще три. Так пятиэтажка приобрела новую дату рождения, которая "не соответствует реальному возрасту здания".
Первый звоночек о том, что дом начал рушиться, прозвучал в далекие 80-е годы, когда начали падать балконы. Вот тогда столичные власти первый раз обратили внимание на "богадельню".
Решение обескуражило всех жильцов дома - все до единого балконы просто срезали, безусловно ущемив в правах людей, но они стерпели.
Спустя 17 лет коммунальщики снова забили тревогу: 92-летнее здание к тому времени пришло в такое состояние, что в 1997 году правительство Москвы в срочном порядке приняло решение о его сносе. Дом 23/7 был признан ветхим строением, подлежащим расселению. Вот это постановление:
Дом на улице Матросская тишина значится в списке ветхих зданий под номером 28, всего в постановлении правительства упоминается 235 адресов...
А вот что говорится в пункте № 3.3 этого постановления, цитата:
"Определить дальнейшее назначение земельных участков после сноса ветхих строений".
Прошло еще 20 лет.
Коммунальной "тюрьме" Матросской тишины исполнилось в этом году уже 114 лет.
Дом не снесен и даже не отремонтирован.
Это тем более удивительно, что в современной России, например, в соседнем со столицей нашей Родины Подмосковье, 20-летние дома признаются ветхим жильем, и уже назначены на снос - "НИ" совсем недавно писали о судьбе бывшего военного городка Мытищи-16.
Жители коммуналок на Матросской тишине пытались проголосовать за включение их дома в программу реновации, но это у них не получилось. Городские власти же не увидели, что дом 23/7 на ладан дышит.
Почему не увидели?
Да потому что, и в это трудно поверить, нынешние руководители города считают, что "богадельня" молодеет год от года!
И омолаживание дома столичные чиновники документально подтверждают. Посмотрим документы:
"НИ" приносят свои извинения за качество фотографии, но у, прямо скажем, небогатых обитателей коммуналок не было возможности копировать документы в хорошем качестве.
Так вот, согласно этой справке БТИ от 2003 года, цитата:
"Физический процент износа (%) здания равен 69".
А вот другой документ - ответ из управы района Сокольники от 2015 года:
Глава Управы района Сокольники Воробьев сообщает, что, цитата:
"... физический износ межэтажных перекрытий составляет 40%".
Что же это получается?
Межэтажные перекрытия - важнейший элемент любого здания - помолодели на 27%?
Публикуем фотографии тех самых - "помолодевших" межэтажных перекрытий, сделанные как раз в 2015 году:
В 2019 году сфотографировать межэтажные перекрытия не представляется возможным - на всякий случай их замаскировали листами оргалита:
Но вот что -самое интересно: господин Воробьев из Управы не имел никакого права давать такую оценку перекрытиям хотя бы потому, что врать в 2015 году у него не было НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ - после 2003 года НИКАКИХ обследований дома просто не проводилось, и это подтверждается документально:
Из ответа Московского городского бюро технической инвентаризации следует, что новых данных об "улучшении" состояния дома чиновник ни откуда получить не мог, разве что из пальца высосать.
Позже дом обследовался некой организацией - ЗАО "Ярославгражданпроект", и в 2019 году ее специалисты оценили износ здания в 74,5 %.
Почему московскими властями сразу не было принято решение о сносе этого дома, о зачислении его в список домов, подлежащих реновации - не понятно.
Есть этому, пожалуй, только одно объяснение: в доме чиновники решили сначала провести капитальный ремонт, а потом уже снести - двойное финансирование - кому оно помешает?
"Мы категорически против капитального ремонта! Что тут ремонтировать? Тут сносить надо! При том ОНИ собрались проводить капитальный ремонт нашего дома без расселения коммуналок хотя бы на время ремонта - как они себе это представляют? Ремонт в коммуналке без расселения - это ужас-кромешный, мы боимся, что он сложится, как карточный домик", - заявила "НИ" Нина Сергеевна Иванова.
Нина Сергеевна проживает в коммунальной квартире № 85 в соседстве с тремя другими семьями. Вот небольшой фоторепортаж о состоянии этого жилья:
Самое удивительное в этой истории - так это то, что одну из комнат в коммунальной квартире № 85 власти все-таки признали непригодной для проживания:
Комната Галины Харыбиной признана "непригодной для жилья" еще в 1993 году - то есть 26 лет тому назад.
Но почему приговор вынесли лишь одной из пяти комнат коммуналки?
Одна комната в аварийном состоянии, а остальные - нет, так что ли?
Понять такую логику чиновников невозможно.
Крепость фундамента, полов, потолков и стен - это один вопрос, но не менее важный - санитарно-эпидемиологическое состояние коммунальных квартир.
По просьбе жильцов в "богадельню" на улице Матросская тишина приезжала инспекция, но ее работой все остались недовольны.
"Они приехали с одной линейкой, а нет - вру! Еще фонарик у них был. Называлась эта команда "База мобильных лабораторий". Прислала ее Мосжилинспекция. Фонарик и линейка найти микроорганизмы не помогли, так и уехали, сообщив Мосжилинспекции, что все в порядке", - сообщила в интервью НИ Дарья Сопелкина, жительница коммунальной квартиры № 59.
Дарья, мать двоих малолетних детей, проживающих с ней в коммуналке общей площадью 91 кв.м., где ютятся 12 человек, из них 7 взрослых и 5 детей, обратилась в независимую экспертную организацию - ООО "Ленсудэксперт".
Вот только несколько выводов, к которым пришли независимые эксперты:
Микромицеты, о которых идет речь в указанных документах, - это грибы. Они способствуют развитию таких болезней, как, например, воспаления легких, цирроз печени, образованию рака.
Так вот количество этого вида грибов в квартире № 59 по улице Матросская тишина дом 23/7 превышает норму, установленною Всемирной Организации Здравоохранения в ... 780 раз!
А в некоторых местах квартиры - в 1 200 раз.
Ленсудэксперты делают из этого два вывода:
1. "Квартира не пригодна для проживания"
2. Материалы в зонах заражения подлежат удалению и замене.
Другими словами, стены, полы, потолки, - все нужно удалять - то есть все, как в постановлении правительства Москвы от 1997 года о сносе дома № 23/7.
Какое решение принимают нынешние руководители российской столицы?
Чиновники из команды Собянина принимают решение начать ... капитальный ремонт 114-летнего дома, не реконструкцию, а именно капремонт.
Совсем недавно во дворе дома появился вот такой плакат, сами рабочие так и не появились, хотя на плакате указаны вот такая информация:
Начало работ - 11.09.2019, окончание - 20.08.2020
Ни один из указанных на плакате номеров телефона не отвечает: задать вопросы не кому.
P.S.
В перечне работ замена пожароопасных (и не только пожароопасных) деревянных перекрытий, пораженных грибком НЕ ЗНАЧИТСЯ.