Компании-застройщики, занимающиеся возведением 1,7 тыс. домов в России, признаны банкротами, сообщает МК со ссылкой на вице-премьера Виталия Мутко. Таким образом, судьба этих домов под вопросом.
Напомним, что с 1 июля изменились правила для девелоперов: были ужесточены требования к застройщикам, которые теперь обязаны работать по эскроу-счетам, на которых накапливаются деньги покупателей, и не имеют права пользоваться этими средствами до окончания работ. Эти изменения поставили под угрозу деятельность небольших и средних компаний, не располагающих собственными средствами в большом объеме, из строительного бизнеса.
Как пояснила в комментарии “НИ” Мария Литинецкая, управляющий партнер “Метриум Групп”, общая картина становится лучше, потому что отрасль монополизируется, и мелких, непрофессиональных игроков становится меньше. По ее словам, “законы, направленные на ужесточение требований для получения нового разрешения на строительство ведут к тому, что недобросовестные застройщики просто не попадают в число тех, кому доверяют проекты”.
Эксперт отметила, что проблемы банкротства застройщиков в основном касаются регионов и Подмосковья, в Москве подобных случаев не такое большое количество.
Как рассказала Литинецкая, ситуации с банкротством застройщиков решаются с помощью государственной поддержки, кроме того, “нормальных коммерческих застройщиков обязывают достраивать за проблемными”.
Так что, несмотря на то, что строительство 1,7 тыс. домов находится под угрозой, существуют отработанные меры для того, чтобы граждане без жилья не остались.
Отметим, что при этом тенденцию к олигополизации рынка строительства нельзя назвать положительной. С одной стороны, люди получают определенные гарантии, но с другой — в чуть более отдаленной перспективе может пострадать и качество возводимого жилья, и цены могут возрасти в силу отсутствия конкурентных предложений.