Posted 8 ноября 2019,, 12:37
Published 8 ноября 2019,, 12:37
Modified 7 марта, 15:32
Updated 7 марта, 15:32
Являются ли российские нефтегазовые компании переоцененными — сложный закономерный вопрос: углеводородный рынок растет настораживающими темпами, растет и капитализация.
“Пузыри” образуются, когда цены на акции увеличиваются без объективных причин, что связано, как правило, с завышенными ожиданиями трейдеров от будущих доходов компаний. “Новые Известия” выяснили у экспертов, как обстоят дела у компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, есть ли риск возникновения биржевого “пузыря”, который может неожиданно лопнуть, что чревато тем, что переоцененный бизнес обанкротится, а инвесторам придется подсчитывать убытки.
В беседе с “НИ” Александр Разуваев, экономист, директор аналитического департамента компании “Альпари”, высказал мнение, что “пузыря” нет, более того, российским компаниям есть, куда расти:
“Никакого “пузыря” нет. Кроме того, если мы в долларах считаем, а все глобальные инвесторы считают в долларах, цены, мягко сказать, не такие, как году в 2007-2008.
Если говорить в короткую, то до католического Рождества, я думаю, все еще сильно вырастет, потому что, с одной стороны, накачка деньгами мировой финансовой системы со стороны Федрезерва и ЦБ. И другой момент — саудиты продают свою нефтяную корову. Соответственно, пока вся эта продажа идет, до конца года цены на нефть будут стараться поддерживать на комфортном уровне”.
Рассуждая о совсем отдаленной перспективе, эксперт предположил, что после президентских выборов в США, если победит Дональд Трамп, американский рынок акций вполне может рухнуть. Это возможно, в случае, если президент “как слон в посудной лавке, возобновит в жесткой форме торговую войну с Китаем или, может быть, вообще займется суверенным долгом, начнет его как-то реструктуризировать”.
На этом фоне, по мнению Александра Разуваева, могут “обнулиться” и российские нефтяные компании, а в ближайший год капитализации ничего не угрожает.
Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ, в своем комментарии “НИ” пояснил, откуда возник столь интенсивный рост в отрасли:
“У нас сложилась такая ситуация в последние два года, что прибыли росли у нефтяных компаний на фоне того, что ослаблялся рубль (в силу санкций, несмотря на рост цен на нефть) — т.е. создавался двойной положительный эффект для прибыли в рублевом выражении. Цены на нефть выросли, доллары получили — и плюс еще конвертировали по благоприятному курсу. Этот парадокс позволял поддерживать такое соотношение P/E ratio (коэффициент цена/прибыль)”.
По его словам, в этом плане есть индикаторы того, что “пузырь” появился — быстрый рост фондового рынка, большие скорости, превышающие соответствующие показатели в других странах.
Как пояснил Миронов, ситуация неопределенная, поскольку ряд других показателей говорит в пользу того, что переоценки нет. Как он выразился, “цена на нефть не будет падать в ближайшее время: если урегулируется ситуация в Китае, будут сняты санкции, это увеличит спрос на нефть, а Трамп вряд ли пойдет до выборов на торговую войну с Китаем, поскольку это ударит по стальному поясу, американским промышленникам”.
Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО “Финам”, в беседе с “НИ” дал оптимистичный прогноз относительно судеб российских нефтяных компаний, по его мнению, они являются не переоцененными, а недооцененными, так что речи о возникновении “пузыря” идти не может:
“Российские компании по сравнению с конкурентами: мировыми китайскими, американскими и прочими компаниями являются скорее недооцененными. И даже с учетом странового такого дисконта, с учетом рисков государственного вмешательства, по основным коэффициентам выглядят недооцененным рынком. Я не вижу там какого-либо “пузыря”. В принципе, при улучшении корпоративного управления они имеют потенциал роста процентов на 20-30”.
Что касается официальной позиции Банка России по фондовому рынку в целом, то его рост не несет “риски перегрева”. Российские индексы увеличиваются в силу объективных факторов и при этом не наблюдается искусственных “пузырей”, сообщается в “Обзоре финансовых рисков” ЦБ.
Рост индекса Московской Биржи, согласно документу, обусловлен сохранением стабильной макроэкономической ситуации в стране и увеличением дивидендных выплат российских компаний, а благоприятная обстановка на сырьевом рынке оказала положительное влияние на финансовое состояние российских эмитентов. Как отмечается в документе Центробанка, капитализация фондового рынка к ВВП и отношение рыночной стоимости акций к годовой прибыли на ценную бумагу дают сигнал об отсутствии “пузырей”.