Posted 7 ноября 2019,, 14:19

Published 7 ноября 2019,, 14:19

Modified 23 декабря 2022,, 13:44

Updated 23 декабря 2022,, 13:44

В Шанхае показали бронированный золотой унитаз с 40 бриллиантами

В Шанхае показали бронированный золотой унитаз с 40 бриллиантами

7 ноября 2019, 14:19
Фото: Телеканал "Дождь"
Унитаз из чистого золота, представленный на ювелирной выставке в Шанхае, побил рекорд Гиннесса по количеству инкрустированных бриллиантов. Его изготовили в ювелирном доме Shum, чей владелец Аарум Шум назвал экспонат "произведением искусства", которым вряд ли можно пользоваться по назначению.

Над созданием роскошного сантехнического изделия трудились десять специалистов в течении нескольких месяцев, сообщает телеканал "Дождь".

В ходе выставки в Китае восторженным посетителям демонстрировали сертификат в рамке, удостоверяющий мировое первенство этого туалета книгой рекордов Гинесса. Ко всем своим достоинствам этот унитаз - пуленепробиваемый.

В 2015 году в Гонконге хозяин ювелирного бутика оборудовал помещение своего магазина золотыми унитазами, умывальниками, щетками для унитаза, держателями для туалетной бумаги, рамами для зеркал, светильниками и даже настенными плитками и дверьми. Но, увы, и этой драгоценной сантехникой невозможно воспользоваться, заявил владелец бутика. Хотя изначально свои золотые идеи он почерпнул в китайском школьном учебнике, где прочел о том, что Ленин хотел сделать золотые туалеты для трудящихся после триумфа социалистической идеологии.

После майдана на Украине, в резиденции свергнутого президента Виктора Януковича обнаружили золотой унитаз, который исправно работал, выполняя свои практические функции.

Однако, когда апартаменты Януковича превратили в музей для посетителей, чтобы все желающие украинцы смогли увидеть роскошь, в которой жил "тиран", то оказалось, что центральный объект экспозиции пропал. С этого момента золотой унитаз стал центром детективной истории, которая не завершилась по сей день.

Почти через два года после пропажи, в 2016 году идентичный "рабочий" унитаз, сделанный из 18-каратного золота объявился в Нью-Йорке в галерее Гуггенхайма. Сообщалось о том, что сантехническое изделие создал итальянский художник-концептуалист Маурицио Каттелан, подарив его музею.

О том, что это произведение современного искусства позже оказалось в Англии, широкая публика узнала 14 сентября 2019 года по сообщениям британской полиции о похищении необычного объекта.

Золотой унитаз "Януковича-Каттелана" был подключен к системе водоснабжения Бленхеймского дворца, где родился и рос бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Злоумышленники при похищении объекта отключили его от системы водоснабжения, что вызвало потоп во дворце.

Произведение ювелирно-сантехнического искусства до сих пор не найдено. Его стоимость оценивается в пять миллионов долларов.